立陶宛總統:提高國防開支以容納更多北約部隊

中央廣播電台 06-23 20:29

路透社今天(23日)報導,立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)在北約峰會舉行前表示,立陶宛必須將國防支出提高到國內生產毛額(GDP)的3%,以便讓該國能夠容納更多的北約駐軍。北約峰會將討論如何對抗俄羅斯入侵烏克蘭後,不斷升高的安全威脅。

北約盟國在靠近俄羅斯的北約組織東歐會員國家,設立基地與派駐軍隊和增加武器裝備方面仍然存在分歧;不過,儘管可能缺乏容納北約增援部隊和武器的基礎設施,這些東歐國家仍尋求在其領土上能有更多的北約常駐部隊。

德國目前在立陶宛指揮一支由大約1,700人組成的北約分遣隊。在俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭後,北約加強對立陶宛的軍事援助。

在下週於馬德里舉行的北約峰會之前,柏林同意指定一支約3,000名士兵組成的戰備旅(combat-ready brigade),並表示在有需要的情況下,迅速部署以保衛立陶宛。

瑙塞達和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)在6月7日表示,隨著時間推移,德國可能會在這個擁有280萬人口的波羅的海共和國派駐部隊。

瑙塞達本週在接受路透社採訪時表示,他希望立陶宛能夠在2027年之前接待柏林指定的戰備旅,但是只有花費數億美元開發軍事設施,才能容納這支部隊。

瑙塞達22日表示:「在基礎設施方面,我們還沒有準備好在立陶宛部署旅級單位,因為這裡沒有接待部隊的基礎設施。我希望到了2027年,我們能做好準備。」

瑙塞達接著說:「為達到這個目標,我們談到數億歐元支出,這也是一筆可觀的資金,讓我提及有必要在未來幾年內,達成實現3%的國防支出。」

立陶宛已為明年的國防預算撥款15億歐元,約佔該國國內生產總值的2.52%。

另一個波羅的海國家─愛沙尼亞的總理卡拉斯(Kaja Kallas)告訴路透社,愛沙尼亞預期北約峰會將為防禦愛沙尼亞指定更多部隊,但是部隊不會派駐在該國。

卡拉斯說:「我們有一些住房(可供部隊使用),但是當然我們必須進行更多投資,這就是為什麼考慮到我們的規模後,我認為解決方案是,有一些部隊必須駐紮在其他地方。」

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
美國遠程精準火箭系統送抵烏克蘭 盼扭轉情勢
伊朗:烏克蘭危機只能外交解決
烏克蘭文化遺址遭戰火催毀 教科文組織證實達150多個