確診兒避嚴重急性腦炎 可做2件事

NOWnews今日新聞 05-25 00:21
▲本土新冠肺炎兒童重症個案已累計14例,其中6例併發腦炎、5例死亡。(圖/翻攝自Unsplash)
▲本土新冠肺炎兒童重症個案已累計14例,其中6例併發腦炎、5例死亡。(圖/翻攝自Unsplash)

本土新冠肺炎兒童重症個案已累計14例,其中6例併發腦炎、5例死亡,有醫師指出,由於現在個案數不夠多,資料不完整,還無法推估原因,也有醫師提醒,對於未滿5歲的幼童,只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法,家中成員能打疫苗的要儘量去接種,拖延染疫時間,降低嚴重急性腦炎發生的機率。

台大兒童醫院院長黃立民接受《NOWnews今日新聞》採訪時說明,現在僅台灣與香港兒童併發腦炎個案較多,其餘地區都沒什麼增加,因此懷疑可能是與基因問題有關,不過現在個案數不夠多,資料不完整,還無法有結論,家長只能提高警覺多注意,沒有其他特別好的方法。

中山醫大附設醫院兒童急診科主任謝宗學於臉書粉絲專頁《Dr. E 小兒急診室日誌》提到,1998年腸病毒71型第一次在台灣爆發大流行時,重症主要原因是引起腦幹腦炎,當年兒童感染人數估計超過30萬人次,重症405人,死亡78人,重症主要發生在5歲以下的幼童。

謝宗學指出,若以30萬人感染,實際感染人數可能更多狀況估算,重症率約為0.13%,萬分之13、死亡率約0.026%,萬分之2.6、重症死亡率約19.3%;而今年新冠肺炎Omicron變異株流行,針對兒童族群總感染人數約20%估算,中重症率約0.02%,萬分之2、死亡率約0.002%,萬分之0.2、中重症死亡率約10%。

謝宗學解釋,目前已知新冠肺炎併發兒童嚴重急性腦炎的案例有6人,死亡5人,其中4人未滿5歲,1人10歲。他解釋,比較1998年腸病毒71型跟今年Omicron變異株比較的理由,主要都針對未滿5歲的幼童併發腦炎,而且同樣是台灣第一次大流行,幼童體內幾乎沒有抗體。

謝宗學進一步說明,兩者比較後可以發現,腸病毒71型不管在重症率、死亡率、重症死亡率都比Omicron變異株高,但今年才過不到一半,兒童感染新冠肺炎的人數已經近30萬人,傳染能力大幅超越腸病毒71型。

針對腦炎的病程比較,謝宗學說,目前公布新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病例,幾乎是在發病當天或隔天就猛爆性出現;腸病毒71型腦幹腦炎發生的時間散佈在病程第2天到第6天。此外,腸病毒71型出現重症前驅症狀到真正重症最短還有8至12小時到24小時以上空窗期,可以讓醫療介入搶救;然而,這次新冠肺炎併發嚴重急性腦炎的病程超快,似乎是前驅症狀出現後即變成真正重症,造成腦部破壞、水腫,最後回天乏術。

謝宗學坦言,以現有的病例資料分析,新冠肺炎併發嚴重腦炎時,目前所有醫療處置的治療效果十分有限。「身為兒科醫師和孩子的父親,我無法輕鬆說出嚴重急性腦炎發生率極低、家長不用擔心等類似的話語。數字是冰冷的,離開的是蘊藏無限未來溫暖的孩子,錐心刺骨的傷痛也不是一句運氣不好可以帶過。」

謝宗學提醒,對於未滿5歲的幼童,只有盡量不要染疫才是避免嚴重急性腦炎的方法,減少不必要社交活動、大人小孩做好個人衛生防護、家中成員能打疫苗的儘量去接種,或許終究無法避免染疫,但能拖延染疫時間,拖到可以接種疫苗的年齡、拖到年齡增長免疫力系統完善的時期,還是可以降低嚴重急性腦炎發生的機率,「方法有點消極,但在更先進醫療技術和新一代疫苗研發成功前,似乎也只能做這些事了!」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關新聞

今日最聚焦/別執著高峰!接軌國外解封學者提三大要件

14重症兒「6併發腦炎」!醫分析4因素:家長別恐慌

總統太忙!雙北發難被拋下石崇良緩頰:我們聯繫很頻繁