預防猴痘病例傳播 德國訂購4萬劑疫苗因應

中央廣播電台 05-24 21:53

德國今天(24日)表示,已訂購4萬劑丹麥公司「巴伐利亞北歐」(Bavarian Nordic)生產的疫苗,以準備在德國猴痘(monkeypox)感染病例加劇時,為曾經接觸已感染猴痘的人接種疫苗,但是官員們目前寄望於採取其他預防措施。

德國衛生部長勞德巴赫(Karl Lauterbach)今天在新聞記者會上說,建議對確診感染者進行至少21天的隔離期等措施,就目前階段,已足以控制疫情。

勞德巴赫說:「如果感染病例進一步蔓延,我們希望為可能的『圈選接種(Ring Vaccination)』疫苗做好準備,目前尚未建議採取這項行動,但未來可能有必要。」

他指的「圈選接種」是為曾接觸病患的人注射疫苗,以阻止病毒擴散的策略。

勞德巴赫說,爆發猴痘感染病例可以取得控制,但是並不代表開始新的疫情大流行,他並指早期干預可以阻止病原體在社區紮根傳播。

德國聯邦衛生部轄下疾病控制機構「羅伯特‧科赫研究所」(Robert Koch Institute)所長維勒(Lothar Wieler)也在新聞記者會上說,到目前為止,德國已紀錄5起猴痘確診病例,均為男性。

世界衛生組織的一名官員23日就猴痘發布指引,指這次疫情不需要大規模接種疫苗,因為衛生與安全性行為等措施將有助於控制病毒傳播。

世衛組織已紀錄250多起確診與疑似猴痘感染病例,這種疾病之前主要在西非和中非部分地區流行,其他地方很少見,但是如今在歐美各地現蹤很不尋常。

世衛官員、傳染病專家海曼(David Heymann)之前表示,現在看來正在發生的事情,就是這種傳染疾病已經由性行為的方式進入人群之中,像性傳染病一般地擴散,並已在全球擴大傳播。

美國衛生官員本週表示,在國家儲備中有1,000多劑巴伐利亞北歐疫苗,他們預計未來幾週儘快增加疫苗數量。

巴伐利亞北歐疫苗在美國被命名為Jynneos疫苗,獲准用於治療天花和猴痘。這款疫苗也在歐洲被批准用於治療天花,歐洲的名稱為Imvanex疫苗,但現在也被用於猴痘感染病例。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
因應猴痘病毒 美國準備向密切接觸者提供疫苗
多國爆猴痘疫情  陳時中:暫無規劃搶購疫苗
有國際旅行史 美國恐出現第3起猴痘病例