與蔡英文同場訪視北榮 黃珊珊提法傳上傳、快篩陽取藥、紓困三困境

台灣好新聞 05-24 22:00

政治中心/綜合報導


台灣的新型冠狀病毒(或稱COVID-19、武漢肺炎)變異株Omicron BA.2本土疫情正爆發中,今(24)日全國單日確診數為82363例。總統蔡英文今(24)日下午訪視台北榮民總醫院,了解醫療現場現在面臨的狀況。台北市府方的首長因市長柯文哲、副市長蔡炳坤確診居隔中,由副市長黃珊珊出席,黃珊珊也利用機會,親自向蔡英文反映低方上遇到的法傳系統上傳塞車、快篩陽取藥分流、疫情紓困等三問題。

黃珊珊表示,首先,要感謝文化部,幫助北市府迅速取得中正紀念堂的使用許可,以及北榮的極高效率,在3天內就迅速落成了中正紀念堂車來速防疫急門診,立即負擔起龐大的篩檢量。同時間,北榮自己也身兼照顧中重症患者的責任,對於他們的辛苦付出,北市府必須再次表達誠摯的感謝。

黃珊珊亦表示,不能掌握前線實情,就沒辦法談作戰。以區級關懷中心來說,北市府每天晚上都會與各區開會,當天彙整疑難雜症,地方能處理的馬上處理,需要中央協助的,她每天也會透過醫福會執行長王必勝即時反映,維持著良好的溝通。

黃珊珊也藉這個機會,有三項問題必須向中央反映,相信總統在每天的輿情回報上,也都強烈感受到了基層工作的繁重:

首先,法傳系統錯誤,造成居隔書的延遲提供,由於涉及保險與請假,民眾的怨氣都很大,情緒的出口卻常是辛苦的基層同仁。她感謝蔡英文總統的承諾,以及行政院同仁的辛勞,希望我們能一同解決問題,讓基層將注意力放在確診者照護。

黃珊珊再指出,拿藥將是穩定疫情的關鍵。快篩陽視同確診即將上路,北市正在進行演練,未來民眾透過防疫急門診,甚至是車來速就能取得抗病毒藥物。但抗病毒藥物的發放相較複雜,如果65歲以下民眾也要拿藥,但地方無法發送,將會造成誤解與民怨,請中央能提供明確的指引與規範。

黃珊珊亦反映,紓困與如何補償醫護人員的過勞,是目前必須處理的問題,也感謝中央已經注意到問題著手討論。與病毒共存的戰役才剛開始,期待中央地方能一同解決問題。

對於黃珊珊的反映,蔡英文回應法傳系統(傳染病通報系統)確實很多地方政府都有反應,行政院唐鳳政委幾乎是日以繼夜地投入,一次又一次地想讓系統更好、更快,並減輕工作人員的負擔。她知道行政院的壓力很大,而且也是全力投入,要讓法傳系統能夠更好用。

蔡英文也說快篩陽性開藥的問題更是專業問題,她沒有辦法做裁示。她可以理解很多人染疫之後心情非常焦急,也希望能夠拿到藥物。但是指揮中心、醫師專家都有一定的標準,這個標準是不是可以在科學或醫學範圍之內做調整,降低大家心理上的焦慮,這個我們也請指揮中心去討論。

蔡英文也說會請指揮中心跟社會大眾說清楚,不是確診了就一定要服用口服抗病毒藥物。不是政府捨不得花錢,再多的錢我們都願意花,只要是值得的,而且是需要的。只是,用藥還是要按照醫療的標準來進行。

另外就是紓困問題,蔡英文表示行政院確實也在討論這個問題,最近經濟部已經開始餐飲業者的紓困方案,後續還會看整個防疫預算裡還有沒有足夠經費可以支應。防疫預算其實滿緊張的,不過,行政院也在想辦法,看可不可以從其他地方找出一些預算來支援。該照顧的國人,我相信行政院都會盡其可能來照顧。

蔡英文表示,接下來指揮中心會持續根據疫情發展調整各項防疫措施,中央也會和地方政府共同合作,並肩作戰,一起尋求更好、更方便的做法。

更多新聞推薦

與蔡英文同場訪視北榮黃珊珊提法傳上傳、快篩陽取藥、紓困三困境