因應猴痘病毒 美國準備向密切接觸者提供疫苗

中央廣播電台 05-24 07:27

美國官員23日表示,美國正準備向猴痘(monkeypox)感染者的密切接觸者提供疫苗,並部署治療,目前美國有五例猴痘確診或可能病例,而且這個數字可能會增加。

美國疾病管制預防中心(CDC)的資深官員在記者會上說,到目前為止,美國已經確認麻薩諸塞州(Massachusetts)有一個確診病例,還有另外四例正痘病毒屬(Orthopoxvirus)感染病例—猴痘屬於這個病毒家族。

美國CDC高危害後果病原和病理學部副主任麥奎斯頓(Jennifer McQuiston)說,所有疑似病例都被假定是猴痘,等待CDC總部的檢測確認。

紐約有一例正痘病毒屬病例,佛羅里達州(Florida)有一例,猶他州(Utah)有一例。到目前為止,美國所有感染者都是有相關旅行史的男性。

麻薩諸塞州病例的基因定序與葡萄牙一名患者的基因定序相符,都屬於西非病毒株,是兩種猴痘病毒株中較溫和的一種。

猴痘的症狀與天花類似,但嚴重程度低很多,大多數人會在幾週內康復。

麥奎斯頓表示:「現在我們希望最大程度地向那些我們知道會從中受益的人分發疫苗」,這些人是已知的猴痘患者、醫護人員、有非常密切個人接觸的人,特別是那些可能引發嚴重病症的高風險族群。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
多國爆猴痘疫情  陳時中:暫無規劃搶購疫苗
有國際旅行史 美國恐出現第3起猴痘病例
猴痘現蹤全球15國 UNAIDS憂污名化LGTBI人士