打天花疫苗就能擋猴痘!防護力高達85% 恐怖「人傳人」入侵16國…病癒恐留疤

中天新聞 05-23 09:59

記者王靖淳/綜合報導

猴痘(monkeypox)病毒肆虐歐美及非洲許多國家,其症狀與歷史上的恐怖傳染病「天花」(Smallpox)相當類似,會使感染者出現高燒、起疹子以及肌肉痠痛,使得目前有許多人紛紛前往接種預防天花的牛痘疫苗。對此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)則透露,牛痘疫苗對於猴痘的防護力僅有85%。

猴痘(monkeypox)起初是在非洲的中西部被發現,而歐美其他國家之所以會有病例出現,大多是來自境外移入。然而,根據世界衛生組織(WHO)的最新數據顯示,目前猴痘已經在英國、法國、德國、瑞士、瑞典、荷蘭、葡萄牙、西班牙、美國、義大利、比利時、奧地利、阿根廷、加拿大、以色列、澳洲等國家出現病例。

然而,世界衛生組織指出,猴痘的傳染方式是藉由密切接觸的「人傳人」,且會使感染者出現發燒、畏寒、疲倦、頭痛、起疹子、肌肉痠痛以及淋巴結腫大,而患者也會在康復之後,於身上留下傷疤。此外,雖然目前沒有治療猴痘的方法,但美國食品藥物管理局(FDA)目前已核准施打預防天花(Smallpox)的牛痘疫苗。

對此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)則表示,民眾應停止繼續接種,因為牛痘疫苗對於猴痘的防護力僅有85%。此外,奧地利及阿根廷於昨(22)日發出消息證實,國內已有猴痘病例的出現,同時也透露,其中一名患者是自西班牙旅遊返回布宜諾斯艾利斯後確診,目前已送醫接受治療。

【更多中天快點TV報導】
死亡率恐達10%!全球「猴痘」確診破百例「全身發疹+高燒」醫嘆:無藥可治
猴痘恐讓天花再進化!科學家封它「最強輔助」驚曝俄國「曾想做生物武器」
全身痠痛起疹、發高燒!「猴痘」連爆11國症狀曝光…台1疫苗可擋