Covid-19就是流感!成大醫院副院長分享防疫觀念破除恐慌

MOOK景點家 05-21 12:00

文 / 景點+ 秀智整理報導

國內確診人數持續暴增,醫護人員十分辛苦,即將迎來高峰,而成功大學防疫知識庫相關貼文成大醫院副院長林志勝分析疫情,出現「Covid-19就是流感」引發爭議,不過校方說明影片說明主要是要觀影者建立正確觀念「戒慎不恐慌」。
圖 / 成功大學,以下同

圖 / 成功大學,以下同

影片中分析Covid-19不斷演進,流感化的過程「確診」數多,「症狀」輕症甚至無症狀者多,很多人甚至「染疫」過了也不知道。

影片中強調每個人都有染疫機會,也說明「確診」跟「染疫」意義不同,有些人有「染疫」但不知道、也沒通報,這些都是流感化的過程。每個人都會感染,除非是10%的天選之人,就像很少人一輩子都沒感冒。

 
但由於原版影片有提到確診不需要通報、除非要領保險理賠才去通報,引發了爭議;21日已重新上傳審核後的影片版本,並強調「知識為光」,藉由影片安定師生心理。
 
也強調安定的態度面對病毒的重要性,而不是慌亂衝到急診室,影響醫療量能,也強調影片中是分析目前Covid-19的情勢與必備知識,以正確的心態面對疫情。
 
 
影片連結》
https://youtu.be/B7KKINhI_s8



沒居隔書怎麼請假?!勞動部疫情期間勞工常見QA說明 》https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=29722