正統鹿耳門聖母廟新春花火嘉年華 國際高空煙火、炸蜂炮延期舉行

台灣好新聞 01-25 18:14

記者吳順永/台南報導


因疫情升溫,正統鹿耳門聖母廟王增榮主任委員召開會議,決議採取最嚴謹的防疫態度,宣布「迓春牛遊行」、「國際高空煙火」、「炸蜂炮」將延期舉行。

台南正統鹿耳門聖母廟,是全世界建築規模最大的媽祖廟,具有悠久的歷史文化,延續30餘年的「迎春牛」儀典,被收錄為文化資產「台南市定民俗」,「新春嘉年華」系列活動更擁有全台知名的高人氣,其中元宵節前夕的「迓春牛遊行」、長達40分鐘的「國際高空煙火」、「炸烽炮」,每年都吸引全台灣各地數十萬遊客蜂擁而至。

遵循防疫中心規定,正統鹿耳門聖母廟在新春期間不提供擲筊、求籤的服務,在媽祖殿、五王殿出入口使用「防疫偵測門」量測體溫、酒精消毒,增派清潔人員每日兩次全廟噴灑次氯酸消毒,並且主動將拜墊收起、地板增貼「保持社交距離、虎您平安健康」的Q版春聯貼紙標示,務必讓信徒可以安心參拜。

王增榮主任委員表示,廟宇是信徒求心靈平安的地方,疫情期間更需要神明庇佑,正統鹿耳門聖母廟將嚴守防疫相關規定,新春期間歡迎全台灣善信大德前來參拜,鹿耳門媽與眾神庇佑您身心安康。

目前延期舉行的活動中,「迓春牛遊行」、「搶春牛」若逾節氣將停辦,「國際高空煙火」、「炸蜂炮」則遵守政府規定,待疫情趨緩後隨即請示媽祖擇期辦理。

大年初一開春古禮文化儀式:「春牛開光點眼」、「七星平安橋焚油除穢開橋」、「躦媽祖轎腳」在嚴守防疫規範下正常進行;廣受信眾歡迎,賜福降祥的「七星平安橋」、「敲響開運鐘」「擊出好運鑼」「渡九品蓮花」、「福德錢開運金」、「安太歲」、「光明燈」、「長壽燈」、「文昌燈」、「姻緣燈」、「地方特產市集」……等等新春民俗活動,將正常舉辦。

正統鹿耳門聖母廟除了有歷史悠久的靈聖神祇、媲美紫禁城的莊嚴廟殿之外,還有壯觀的「鹿耳門牌樓」、全台灣最大「千里眼」「順風耳」雕塑、「碑林園區」、「安平艦模型」、「元宵花燈特展」、「波斯菊花海」加上每年開春至元宵的祈福儀典,可保黎民趨吉避凶、不受瘟疫疾病厄事侵擾,豐富的文化底蘊、自然景觀,適合闔家光臨。

更多新聞推薦

南市新增2例確診個案黃偉哲籲落實防疫措施