中信證券皮舜:未來25年,基金投顧可能會成為居民財富管理最重要的工具

北京新浪網 01-25 18:08

原標題:中信證券皮舜:未來25年,基金投顧可能會成為居民財富管理最重要的工具

1月25日,由南方財經全媒體集團指導,21世紀經濟報導主辦,先鋒領航投顧聯合主辦的「看見未來·2022中國基金投顧峰會」在上海線上舉辦。中信證券投資顧問部負責人皮舜發表主題為「基金投顧的本質與未來」的主旨演講,他指出,當下單一的股票或產品都難以獲得「穩穩的幸福」,基金投顧可能會成為未來居民財富管理最重要的工具,基金投顧的未來是「星辰大海」。 

皮舜認為,無論從股票和產品兩個角度看,當下的財富管理都存在一定困境。 

從股票的角度來看,經過2019到2021年三年的發展,2021年主流的大類資產出現明顯分化,特別是A股市場分化非常劇烈。2021年滬深300指數收益為-5%,但新能源之類的熱門賽道漲幅超過50%,這與2019、2020年的市場普漲形成了鮮明對比。從資金行為來看,皮舜認為,目前市場已經從2019、2020年的長線長錢定價時代,轉向2021年的短錢博弈和存量博弈的階段。

站在2022年的開局,新能源之類的主流賽道出現了劇烈的調整,在這一背景下,無論是2019、2020年形成的價值投資理念,還是2021年形成的賽道投資思維都出現了一定的崩塌。皮舜表示,結合博弈盈利政策等多種維度,2022年的投資形勢可能更加複雜,熱點豐富但很分散、難以抓住。除了一些具有交易和信息優勢的活躍資金,對普通投資者來說想通過單純投資股票在市場上獲利比較難。

從產品的角度來看,2019、2020年是權益投資的大年,我們也迎來了產品的普漲時代,所以偏股型基金的平均收益率在2021年超過了50%。然而,這一情況在2021年完全改變,主動偏股基金在這一年的平均收益只有個位數。此外,2021年規模小於10億的基金的年化收益顯著跑贏知名大基金,「大小」之間的分化很明顯。 

皮舜特別指出,綜合上述兩個角度來看,作為財富管理本源的基礎,單一的股票和單一的產品在當下看來都不能實現穩穩的幸福。但從中長期來看,權益市場存在投資機會這一大趨勢不會發生變化,我們必須去把握這一未來理財的主戰場。

在財富管理行業面臨困境之下,基金投顧這一新業務模式應運而生,皮舜認為,目前基金投顧的未來是「星辰大海」。

皮舜提到,中國的財富管理潛在規模相當可觀。相關調研數據顯示,2020年我國個人可投資資產,包括可投資性房地產241萬億,2008年到2020年的年均復合增長率為13%,這一數據在全球僅次於美國,市場空間巨大。而目前從財富管理的投向和需求來看,目前都出現了一定的變化。皮舜指出,具體來說包括四大變化: 

第一,銀行存款類產品收益率越來越低。在銀行理財產品凈值化轉型下,這一現象在未來仍將延續。

第二,中國從2015年開始步入老齡化社會。老齡化社會的一大重要特徵,就是對理財需求的與日俱增,越來越需要通過金融資產的保值和增值來保障生活。

第三,在「房住不炒」政策背景下,房地產投資屬性逐步弱化。現在居民財富有一大半在房地產,未來這一市場的資金將會大幅流向理財市場。

第四,資管新規指引下,過去非標剛兌的資產逐步退出市場,而這些資產發生邊際變化,也會使得大量資金去尋找下一個風口的投資。

最後,皮舜表示,公募基金投顧業務是未來需要牢牢把握住的金融服務創新紅利。據其估計,近年每年公募基金新增規模接近3萬億,假定未來的公募基金投顧可以帶來10%的增量,那基金投顧這一業務每年的平均增長速度有望達到3000億。隨著中國養老個人賬戶的推出,若基金投顧也能發揮相應作用,那將進一步拓展市場的成長空間。 

「過去20年,我們用房地產作為工具進行了居民的財富管理,未來25年,基金投顧可能會成為居民財富管理最重要的工具,我們期待著歷史時代的紅利帶來更好的機遇。」皮舜提出了他的期許。

(編輯:方海平)