先鋒領航投顧與畢馬威聯合發佈《中國基金投顧藍皮書2022》:投顧試點機構快速擴容,投資者「知行不一」

北京新浪網 01-25 18:08

原標題:先鋒領航投顧與畢馬威聯合發佈《中國基金投顧藍皮書2022》:投顧試點機構快速擴容,投資者「知行不一」

基金投顧已走過兩年有餘,但「基金賺錢,基民虧錢」依舊是不爭的行業痛點。 

2019年10月25日,中國證監會下發了《關於做好公開募集證券投資基金投資顧問業務試點工作的通知》。在監管政策的指導下,基金投顧試點迅速擴容。截至2021年12月,共有60家機構獲得了基金投顧試點資格,包括26家基金公司、29家證券公司、3家銀行以及3家第三方獨立代銷機構。

但是,基金投顧業務發展並非一帆風順。2021年11月以來,基金投顧業務指引文件密集發佈,不少原來不符合新規要求的智能投顧產品應要求陸續下架,並暫緩推進相關業務。

客戶的痛點是什麼,需求是什麼,基金投顧下一步將如何開展?這些問題的答案,投顧機構仍在積極摸索當中。1月25日,畢馬威及先鋒領航投顧基於對3000多位來自傳統基金投顧平台和獨立基金投顧平台的客戶的調研結果,共同發佈了《中國基金投顧藍皮書2022》(以下簡稱「藍皮書」)。「藍皮書」對當下中國基金投顧客戶進行了深入研究,並從客戶畫像、投資能力、投顧心智、投顧需求、投顧評價五大角度來看客戶對投顧的認知水平。

調研顯示,在人口特徵方面,「千禧一代」、「高知白領」、「已婚有娃」是當前中國基金投顧客戶最顯著的標籤。調查樣本中,有近一半客戶年齡集中在25-35歲之間,成長於互聯網飛速發展的時代,他們對線上渠道和智能科技產品的接受度更高。並且,大部分客戶普遍具備良好的教育背景:大專及以上學歷客戶佔據總體客戶的97.3%,對於新興的產品和服務接受度和理解能力較高。

(中國基金投顧客戶的年齡分佈和五大關鍵特徵,來源:《中國基金投顧藍皮書2022》)

在投資能力方面,基金投顧客戶投資偏好多元,投資經驗超3年者近半數(49.1%),但投資理念尚不成熟,較少長期投資。對基金投顧當前以「嘗鮮」為主,投資比例較少。調研顯示,有近一半的基金投顧客戶投資了股票權益類產品,而投資商品類、另類投資類資產的客戶也普遍在20%以上。並且,當前基金投顧客戶在基金持有時間上普遍較短,其中偏好持有一年以上的客戶僅佔整體的30.1%。

在投顧心智方面,客戶對基金投顧的認知處於初級階段,有「顧」的初衷,在使用時重「投」輕「顧」,體現為重視投資收益,但對收益的感知更多基於主觀判斷。36.2%的人以「我預設的收益目標」為標準,而另26.7%的人會「比較以往的投資收益水平」,不僅缺少與行業業績基準的客觀比較,更缺乏時間維度的對照,帶有較強的主觀色彩。

在投顧需求方面,基金投顧客戶雖然有長期理財規劃需求,但投資行為仍以短期為主,存在明顯的「知行不合一」。調研發現,客戶調倉的影響因素存在明顯的「追漲殺跌」趨勢:超半數受訪者增加投資金額的原因是「組合收益率高」或「收益表現穩健」,緊隨其後的因素是「市場行情好」;而因素驅動客戶清倉行為中排名前兩位的清倉原因是「市場行情不好」(38.7%)及「組合收益不及預期」(38.3%)。 

在投顧評價方面,調研發現,對客戶來說,「懂我」比「賺錢」更重要,渴望投顧服務與自身需求和偏好匹配。當前,客戶對基金投顧仍然缺乏安全感,39.3%不明確「基金投顧未來是否會發生風險」。此外,客戶對投前服務的價值感知度更高,而對「投后資訊」、「顧問服務」等投后服務感知度較低。所以 ,對於投顧機構來說,如何通過「顧」來把握客戶是脫穎而出的關鍵。 

從調研結果綜合來看,主要因為首批中國基金投顧的客戶群體具有一定時代的烙印:已婚比例極高,但與歐美相比,身處典型的中國式「4-2-2」家庭結構,即不僅需要為自身退休養老、醫療保障等進行規劃,還需面臨家庭開支、贍養老人,養育子女等重任和壓力。 

即便如此,這一客戶群體對長期的財富管理仍具有明顯的剛性需求,並且管理資產也在不斷擴張。只是目前的基金投教尚未滿足客戶需求,一方面,客戶的投資觀念仍有待糾偏;另一方面,金融機構基金投顧業務仍處於初期階段,客戶很難看到投顧的價值。

「藍皮書」指出,未來中國基金投顧市場勢必走出一條「中國特色」的發展道路,從中國投資者的利益出發,呈現出投顧受眾普惠化、投顧內容定製化,投顧方案專業化及投顧手段智能化的「四化」特色。如何打造具備中國特色的基金投顧服務,前瞻性地建立相應能力,實現投顧服務可持續、高質量發展,是基金行業、財富管理行業共同思考的話題,需要行業生態鏈上所有的環節共同努力。一方面需要了解客戶的底層需求,另一方面也需要引導和教育客戶的投資偏好。這是客戶和機構的「雙向奔赴」。通過機構與投資者雙方長期的交互和磨合,走出一條有中國特色的發展道路。

(編輯:方海平)