富達國際李少傑:投顧最重要的目標給客戶解決問題而非純粹帶來收益

北京新浪網 01-25 18:08

原標題:富達國際李少傑:投顧最重要的目標給客戶解決問題而非純粹帶來收益

2022年1月25日,由上海市黃浦區金融辦指導,21世紀經濟報導和先鋒領航投顧聯合主辦的「2022年中國基金投顧峰會」(以下簡稱「峰會」)順利召開,以「看見未來」為主題,十多位投顧行業各方代表圍繞客戶、服務、創新、轉型等話題展開思考和分享。

峰會上,富達國際中國區董事總經理李少傑分享了富達國際及其姐妹公司開展投顧業務的情況,並在此基礎上總結了其針對投顧業務發展的一些思考。 

李少傑介紹稱,富達國際及其姐妹公司的投顧業務解決方案分為TO B 、TO C兩大類,即分別針對其機構客戶和零售客戶。姐妹公司富達投資早於三、四年前就開始推出了一款線上投顧產品,該產品不設准入門檻。隨後,又推出了一個線上線下結合的投顧產品解決方案,該產品的准入門檻為2.5萬美元,通過線上診斷工具和線下投資顧問混合的方式,將投顧概念引向投資者。 

「通過Coach(教練)的角色來給客戶做經驗分享或培訓,有別於簡單的配一個客戶經理,更多的是希望通過長遠或者積極的導師培訓方式提升投資能力以及認知。」李少傑表示。

除了此類業務線以外,李少傑介紹,富達投資也有成熟的財富管理業務,准入門檻是25萬美元,以及一種類似私人銀行的、准入門檻為200萬美元的業務。

TO B業務方面,李少傑表示,主要是服務於其他機構客戶,該業務板塊的核心理念是將投顧業務中的幾個核心能力模塊化,客戶從中選擇所需要的模塊,這種方式具有比較大的靈活性。

李少傑表示,看待投顧業務或者旅程可將其分為不同的階段,第一是接觸客戶,通過什麼樣的內容或工具喚醒客戶對投顧的了解和需求;第二是通過客戶畫像或者目標導向,制定比較清楚的投資計劃;第三才是投資。

「此外,我們也體會到投后管理非常重要。比如通過一些簡單的工具或者報告,讓客戶清楚直白的知道他們投資的總的收益。」李少傑補充道。 

隨後,李少傑詳細介紹了進行客戶畫像的方法論。對於每一個客戶而言,最終追求的都是總體的幸福感,在這個總體概念當中存在四大模塊:一是財富健康,二是身體健康,三是工作健康,最後是生活健康。每個模塊之間都有非常大的相關性。「通過這套理念讓投資者理解,投資的不是純粹涉及金錢,更多是會涉及整體的幸福感。」

最後,李少傑分享了其針對投顧行業未來發展趨勢和方向的幾大思考。首先,一定要不斷地提高客戶體驗;第二,要通過更好的或者更匹配的內容來不斷跟蹤、精確客戶畫像;第三,投顧業務發展初期的開發成本比較高,所以建議更多投入到TO B的解決方案中,這也可能成為接下來的一大趨勢;第四,針對不同的客戶,尤其是高端客戶,線下的解決方案仍非常重要。

「投顧業務,它最重要的目的是能夠給客戶解決問題,而不是純粹給客戶帶來收益。這應該是投顧市場未來發展的一個很核心的因素。」李少傑總結表示。

(編輯:方海平)