吃爭鮮見干貝黃黃的?老饕一看秒懂

NOWnews今日新聞 01-25 17:52
▲網友吃爭鮮時發現干貝黃黃的。(圖/翻攝Dcard)
▲網友吃爭鮮時發現干貝黃黃的。(圖/翻攝Dcard)

台灣四面環海,海產資源豐富,加上受到日本文化影響,台灣人更是對壽司相當熱愛,因此海鮮搭配上壽司是許多人飲食中不可或缺的要角,但眾所皆知,海產若不新鮮就可能引發後續的腹痛、腹瀉等病症,因此食用時需特別小心,近日就有網友分享自己在吃爭鮮壽司時,發現壽司上的干貝怎麼黃黃的,好奇之下發文詢問網友。

原PO在Dcard以「爭鮮小干貝為啥黃黃的」為題發文,表示自己最近到爭鮮消費時,從旋轉台上拿了一份有著3塊小干貝的壽司,但要吃下肚前赫然發現,「最左邊的干貝怎麼黃黃的」,由於當下不知道是否能夠食用,他就好奇地拍下照片,發文想「請大神解惑」。

▲干貝的營養價值高,不過網友透露,干貝顏色可能因為生長環境、水質,出現顏色差異。(示意圖/取自unsplash)
▲干貝的營養價值高,不過網友透露,干貝顏色可能因為生長環境、水質,出現顏色差異。(示意圖/取自unsplash)

貼文一出,馬上就有專業網友提供解答,有網友認為「干貝和鮪魚一樣的,因為生長環境、海水水質不同,所以會有顏色不一樣的問題,且干貝到貨時,就是那種顏色,所以很多店家基於賣相不會給客人吃,但其實都是可以吃的」、「乾貨狀態下的干貝就很像你照片這樣」,也有網友表示「這好像不是一般認知上的干貝,比較像帆立貝之類的,我在全聯也買過這樣黃黃的干貝」。

據了解,干貝一般呈現白色、乳白色,紅褐色的干貝出現原因在於生物基因上的變異,並非是劣質品,且紅褐色因看起來十分吉利,在日本會特別挑選出來販售,導致價格還比一般干貝高。

另外針對干貝,營養師高敏敏也解釋,干貝本身並不是一種生物,而是將少數軟體動物門雙殼綱動物發達的「貝柱」 切下來,才稱為干貝,而天然的干貝大小形狀不一,煮過後有乳白色汁液流出;營養價值上,每100g的干貝熱量僅57大卡,屬於低熱量、低脂肪的食材,且另外含有12.7克優質蛋白質,以及0.5毫克的鋅,有助於維持皮膚和黏膜組織的完整性。(編輯:張志浩) 

相關新聞

過年必備海鮮「干貝」怎挑內行?4招數曝:一秒分辨真假

buffet拿「這道20顆」血賺不虧?內行怕爆揭手法:難回本

台灣迴轉壽司NO.1是誰?「2黑馬」深藏北部:吃過回不去