哈薩克電網突發狀況 中亞3國大範圍停電

中央廣播電台 01-25 16:31
中亞的哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯等國主要城市25日遭遇停電,影響多達數百萬人。(圖:Pixabay)

中亞的哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯等國主要城市25日遭遇停電,影響多達數百萬人。(圖:Pixabay)


根據當局和居民表示,中亞的哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯等國主要城市今天(25日)遭遇停電,影響多達數百萬人。在發生停電之前,哈薩克一條主要電力線路(power line)中斷。

哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯等3個前蘇聯加盟共和國之間的電網相互連接,並通過哈薩克與俄羅斯的電網相連,目的是在3國發生電力短缺時,利用俄國電力彌補。

烏茲別克能源部在官方即時通訊軟體Telegram發布的一份聲明表示,停電是因為哈薩克電網出現狀況所致。

聲明說:「因為哈薩克共和國電網發生重大事故,阿拉木圖(Almaty)、奇姆肯特(Shymkent)、塔拉斯(Taras)、突厥斯坦(Turkestan)及鄰近地區的大城市發生停電。」

聲明接著表示:「與(哈薩克)聯合電網相連的烏茲別克電網因這起突發狀況而受損,導致來自哈薩克的530條線路,電壓和頻率突然發生變化而斷電。」

至於吉爾吉斯能源部一名發言人透過電話告訴法新社說:「因為地區電網發生狀況」,電力中斷。

哈薩克電​​網營運公司(KEGOC)表示,連接人口稠密的哈薩克南部與2個鄰國,到哈薩克北部主要發電廠與俄國電網的哈薩克「南北電力線路」(North-South power line),因為今天上午中亞地區的電網出現不平衡的「緊急情況」而中斷供電。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
哈薩克總統下達無警告射殺令 美國務卿呼籲尊重人權
哈薩克示威潮 最大城數十名抗議者被槍殺
哈薩克暴動加劇全國緊急狀態 白宮與聯合國呼籲克制