春節防疫指引將公布 醫籲強化三 點

NOWnews今日新聞 01-25 17:15

春節將近,民眾返鄉旅運需求大增,中央流行疫情指揮中心今(25)日表示,兩日內將公布詳細的春節過年防疫指引。對此,感染科醫師提醒,應落實人流管制、常設篩查站,並加強執法,督核民眾落實防疫措施。

近期本土疫情爆發,各縣市接連出現本土新冠肺炎確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今於疫情記者會中表示,目前疫情仍在觀察期,這兩日將公布較詳細的春節過年指引。

中華民國防疫學會理事長、中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢接受《NOWnews今日新聞》採訪時指出,即使是春節期間,政府還是應派出人力稽核民眾是否落實戴好口罩等防疫措施,不過也希望民眾與稽核人員不要因此引發衝突。他強調,新冠肺炎為呼吸道傳染病,防疫關鍵應是從「篩查」,診斷出確診者進行隔離,所以最重要的是春節期間一定要持續開設篩檢站,並公告周知民眾,讓有症狀者能去篩檢。

「不升三級的方向,我覺得這是對的。」王任賢認為,民眾春節就是戴好口罩即可,盡量在空曠地區活動,減少室內活動,不過也不至於完全禁止,且政府並未限制民眾不能走春,希望大家過個好年,「過個好年跟防疫是不會有互相排斥,所以民眾該走春還是走,只要打完疫苗、做好防疫措施便可安心過年。」

台灣感染管制學會名譽理事長、衛生福利部傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬接受《NOWnews今日新聞》採訪時也提到,古代有句話是「不怕官,只怕管」,政府除必須加強各景區的人流管制,也應督核民眾落實實聯制與口罩佩戴,若為室內景點,因應Omicron強傳播力,安全距離應保持至少兩公尺以上。

「比較重要的是民眾要有自保的方法。」黃高彬分享,口罩佩戴時一定要壓緊鼻樑,搭乘大眾運輸時,民眾若是擔心,可在外科口罩外再戴一層布口罩,提升保護能力,並可多準備一些口罩,在佩戴四至六小時後,或是口罩上口水噴濺較多時替換。

內用方面,黃高彬指出,用餐時應與隔桌拉開距離,盡量不要併排坐或是面對面坐,避開對方飛沫噴濺的方向,且只有用餐時才可拿下口罩,若要說話時,就應吞下食物後戴起口罩再說話,至於隔板不一定好,除非有在每個人使用後消毒,不然隔板可能更髒。

此外黃高彬也提到,若是不得已需要使用盥洗室,除了洗手之外,「任何東西都不要摸」,若有碰觸沖水按鈕等,一定要去洗手,民眾常常有意無意間會去揉眼、鼻的習慣也需要改進。

「拜訪親戚是人之常情。」黃高彬提醒,過年時仍可以走春,但應盡量以拱手代替握手,並仍應保持距離較為安全,也要避免進行唱歌等活動,若有不認識的人則應盡早離開,以降低染疫風險。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
相關新聞

北市缺2萬劑莫德納有解!陳時中親曝原因:已緊急調配

「實聯制簡訊」雪崩式衰退!陳時中嘆:我不知道要處分誰

疫情這點最令人憂心專家斷言:一年內幾乎所有人會感染