愛爾蘭建最大數據中心 恐減緩綠色轉型

台灣醒報 01-24 17:46
愛爾蘭建最大數據中心 恐減緩綠色轉型

▲愛爾蘭建最大數據中心 恐減緩綠色轉型

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】愛爾蘭預計開發該國目前最大的數據中心,占地約22個美式足球場!該國科技公司Art Data Centers去年已提出12億元的投資計畫,將建立新的數據中心,預計建設期間就能提供超過1千個以上的工作崗位。但反對聲音認為,數據中心大量的電力需求,可能影響該國預計於2030年,80%的電力都由可再生能源生產的計畫。

數據中心提振景氣

CNN》報導,愛爾蘭科技公司Art Data Centers已向該國政府提交資料,預計開發一個新的數據中心,占地約有22個美式足球場的大小。愛爾蘭政府相當歡迎此項高達12億歐元的投資計畫,並將此數據中心作為「戰略基礎設施」發展。

據《華爾街日報》報導,因為低廉的企業稅率,許多大型科技公司都將歐洲總部設立於愛爾蘭,包括谷歌、英特爾、蘋果與Meta等。此外,該國位處溫帶氣候,溫和的氣候更有助於減少冷卻伺服器所需要的能源。

目前愛爾蘭科技產業擁有超過37000名員工、年出口額高達350億歐元,為愛爾蘭核心產業之一。開發商表示,該數據中心將在建設期間就能提供 250 個永久性工作崗位和 1200 個臨時工作崗位。

拖緩綠色轉型進度

然而,並非所有愛爾蘭居民都樂見數據中心的建立,因為愛爾蘭已承諾到 2030 年,將有高達 80% 的電力來自可再生能源,但數據中心會消耗相當大量的電力,使其運營將與該國雄心勃勃的氣候目標產生衝突。

愛爾蘭公用事業監管委員會 (CRU) 警告說,數據中心激增的電量需求,可能導致該國各地區輪流停電的狀況。愛爾蘭社會民主黨的議員呼籲,暫時禁止建立新的數據中心,因為政府「並不清楚這將對愛爾蘭與基礎設施造成什麼影響」。

愛爾蘭議員弗林對此表示,依舊「樂見數據中心的落成」,因為這將帶來龐大的經濟效益。而針對數據中心可能帶來的環境傷害,他則呼籲,開發商應提出「可替代、永續、綠色、低碳、一次性」的能源計畫,並可以將廠址設立於愛爾蘭的西、南部,靠近該國蓬勃發展的海上風電場產業,以減輕東部電網的壓力。