防疫第一禁跑攤…同島一命淪笑話?他點破「該限制行為而非人」:把指引講清楚啦

中天新聞 01-24 17:14

記者王靖淳/綜合報導

疫情期間,全台多個點大爆發,至少已有7至8個縣市淪陷,感覺是近乎失控,指揮中心指揮官陳時中目前是滾動式調整,不排除會升為三級警戒。然而,中央目前也已有些局部的管控措施,例如禁止民選公職人員或政府官員跑攤,目前各界看來是藍營民代乖乖遵守,綠營民代照跑不誤。對此,今(24)日的《大新聞大爆掛》也特別邀請多位來賓來針對此議題來分享個人的看法及意見。

針對目前中央規定禁止民選的公職人員或政府官員跑攤,主持人馬千惠也舉了台北市議員游淑慧感慨地在臉書所發的貼文,並指出其發文表示,「每次總高喊同島一命,但最後都變成同島聽命你」,同時也舉了台南市議員謝龍介曾說過的「受規定影響,有些活動我們就無法出席了,我們也很清楚病毒不分藍綠,我們戰戰兢兢地遵守,但你們的從政同志卻跑攤越跑越爽。」

對此,時事評論員黃暐瀚也分享的個人的看法及意見,他先是提及,今(24)日的指揮中心記者會其實應該要有記者問清楚,到底這個指引是如何?黃暐瀚點出,因為光是所謂這個政治人物不能跑攤就是錯的啊,同時也指出,指揮中心所發布的公告上寫著「禁止民選公職人員、政府官員跑攤,以為民眾表率。」對此,黃暐瀚表示:「這些人裡面是否有包含將要參選的議員?還不是議員的人?」,那照他自己的解讀來看,他們是可以跑攤的。

此外,黃暐瀚也表示:「什麼叫跑攤?」對此,黃暐瀚指出,跑攤是一個非常大的概泛,選舉的這個參選人他到處去跑拜票,這叫做跑攤,那立委鍾佳濱在前往尾牙抽獎這件事,黃暐瀚認為這也是跑攤,同時也表示,還是要戴好口罩啦!

今(24)日的大新聞大爆掛。(圖/中天新聞)1

黃暐瀚指出:「若你的跑攤是指,一個晚上跑了五至六個酒席,且逐桌敬酒,那如果只是站在路邊揮手呢?」緊接著,黃暐瀚表示:「歌手現在有禁止開演唱會嗎?禁止開歌友見面會嗎?現在就剩政治人物不能跑攤是怎樣?今年就要選舉還不能跑,那你禁止跑攤的同時,餐廳繼續內用,也沒有禁止內用或是使用梅花座或是隔板。」

黃暐瀚點破:「你今天是跑攤容易傳染或被傳染,還是餐廳拿下口罩用餐比較容易?真正更容易傳染的事情你不禁止,你突然跑出來說不能有政治人物的行動,此外,它的細文內解是沒有包含新人的、還沒有當選者,因為還沒有公職身分,所以還不在限制的範圍內。」對此,黃暐瀚建議指揮中心:「再想想啦,看要怎麼樣,
應該是要限制行為,而非限制哪些人,這樣才是指引,把指引講清楚啦!」

【更多中天快點TV報導】
認了總統不好當!蔡英文吐真心話「燒腦又耗力」喊:年輕人是國家未來的支柱
蔡英文小心了!明年下旬「台灣恐大震盪」…命理師預言總統陷危險:尤其接近選舉
蔡英文大讚蔣經國…蘇貞昌、段宜康齊怒轟他揭「綠營內亂」主因:她本就非民進黨的!