新冠口服藥抵台 專家提出分配策略

NOWnews今日新聞 01-24 17:10

首批口服抗病毒藥「莫納皮拉韋」(Molnupiravir)今(24)日抵台,但是否為新冠肺炎治療大有幫助?長庚病毒感染研究中心主任施信如接受《NOWnews今日新聞》採訪表示,以藥廠提供的資訊看來,輝瑞的「Paxlovid」比默沙東的「Molnupiravir」效果更好,不過目前兩款口服藥物都是以治療輕症、輕中症使用,呼籲應該將藥物分配至各地診所或地區型醫院,而非醫學中心。

默沙東藥廠研發的抗新冠口服藥物「莫納皮拉韋」今晨抵台,共2016人份劑量療程到貨。根據指揮中心公告,該藥物已通過EUA審查,適用於發病5天內、具重症風險因子,且臨床上不適用其他治療方式的成人輕度至中度確診者,重症風險因子包括60歲以上或罹患糖尿病、肥胖、慢性腎病、嚴重心臟病、慢性阻塞性肺病、癌症等7類民眾。

除此之外,我國也向輝瑞藥廠採購新冠口服藥物「Paxlovid」,未來也會投入第一線治療使用。對此,施信如解釋,「Molnupiravir」是以阻斷RNA方式,使病毒複製錯誤達到減少病毒量的效果,可降低3成重症機率。

不過輝瑞的「Paxlovid」看來表現更好,施信如說,該藥物主要是以蛋白酶複製抑制劑Nirmatrelvir,另外搭配抗反轉錄病毒藥物利托那韋(Ritonavir)共同服用,臨床實驗顯示,感染新冠病毒5天內服用5天,可以降低89%的輕中度患者住院率,「可以考慮多加採購」,不過兩種藥物都是以治療輕症、輕中症患者為主,目的在於降低患者重症機率,因此應儘速發配到地方診所或地區型醫院,及早讓確診者服用,才不會使重症者增加,進而拖垮醫療量能。

許多民眾會有疑問,是不是有了特效藥後就不需要施打疫苗?施信如強調,「絕對不是這樣!」接種第三劑疫苗的目的是讓我們更有保護力,還是對抗Omicron的上上之選,很多民眾現在不願意接種第三劑疫苗是因為副作用,因此還是再次呼籲政府應儘速採購次蛋白單元疫苗Novavax,「讓一些不太敢打mRNA疫苗的民眾有更好的選擇。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關新聞

默沙東新冠口服藥最新用藥指引出爐首批「2016人份」

默沙東「新冠口服藥」來了首批今晨5:18運抵桃機

疫情升溫!輝瑞口服藥輸入趕進度輝瑞:春節前可抵台