Omicron症狀怎麼分?專家曝「快篩前1症狀」可能已染疫:恐釀全身病情惡化

中天新聞 01-24 15:51

記者陳真/綜合報導

隨著Omicron病例激增,許多民眾想知道該如何判斷自己是得到感冒、流感還是新冠肺炎,對此,美國芝加哥公共衛生局專員表示,若出現喉嚨痛,就有可能就感染Omicron。

美國芝加哥公共衛生局專員表示,若出現喉嚨痛,就有可能就感染Omicron。(示意圖/取自Pixabay)

綜合外媒報導,新冠肺炎最常見的狀況就是流鼻涕、頭痛、疲勞、氣味改變和食慾不振。而根據英國國家統計,最常出現的Omicron症狀依序為:流鼻水、頭痛、疲倦、喉嚨痛、打噴嚏、持續咳嗽、聲音沙啞、不尋常的關節疼痛、發冷或顫抖、發燒、頭暈、眼睛痠痛、腦霧、不尋常肌肉疼痛、嗅覺改變、食慾不振、腺體腫脹、胸痛、耳痛。

但美國芝加哥公共衛生局專員亞瓦迪(Allison Arwady)博士,月中接受訪問時表示,喉嚨痛是最常見的症狀,特別容易在突破性感染的輕症患者身上出現,呼籲民眾若出現喉嚨痛症狀,應待在家休息。

亞瓦迪表示,未接種疫苗的人會出現與新冠肺炎大流行初期類似的症狀,但已經完整接種完疫苗的人感染新冠肺炎後不一定會出現嚴重症狀,像是高燒好幾天、呼吸困難等,而是會出現更輕微的疾病。「他們可能只會覺得自己得到感冒」,亞瓦迪表示,「他們沒有威脅到醫療保健系統,但這肯定會引起一些擔憂,因為他們確實有可能傳染給其他人。」

亞瓦迪也建議,即使只有出現喉嚨痛,或是感覺自己有點生病,就應該盡量待在家中,直到病毒檢測結果出爐,「這就是如今我們應該對待新冠肺炎的方式。」

另外,根據《讀賣新聞》報導,雖然Omicron患者的重症化風險降低,但醫生警告,有患者因為劇烈的喉嚨痛,無法攝取水和食物,導致身體情況惡化。日本國立國際醫療研究中心國際傳染病中心主任大曲貴夫表示,年長者和慢性病患者感染Omicron,依然會引發重症,提醒確診者要多喝水和攝取營養。

【更多中天快點TV報導】
Omicron潛伏期僅3天!1研究驚:「感染後產生抗體,竟能抵抗Delta入侵」
目睹媽倒地驟逝!她「沾滿糞便伴屍5天」受衝擊每晚驚醒淚毆爸:你還活著嗎…
他頸部痛刮痧「竟心臟驟停」急診團隊傻眼…一照片子驚見奪命肉瘤破裂!