日學者文章:「民主峰會」暴露拜登外交軟肋

北京新浪網 01-24 16:38

原標題:日學者文章:「民主峰會」暴露拜登外交軟肋 來源:參考消息網

參考消息網1月24日報導 新加坡「思想中國」網站發表題為《「民主峰會」暴露拜登外交軟肋》的文章,作者是日本東京大學東洋文化研究中心副教授佐橋亮。全文摘編如下:

拜登政府大張旗鼓搞的所謂「民主峰會」在亞洲並未受到歡迎。箇中原因很簡單,是美國試圖將自己置於中心地位,並將自己的想法強加於他國,這是一種過於幼稚的外交策略。

所謂「民主峰會」沿用了過去兩年單方面輸出的網路會議模式。在峰會上拜登政府高級官員始終坐在星條旗前發表主旨演講並主持會議。

這種做法不言自明,即美國才是相關討論的主導者。

參會邀請名單是如何確定的?正式宣布受邀名單的做法無異於忽視許多開始採取行動走向「民主」的個人和團體。美國似乎未考慮評估「民主」狀況的諸多政治指數,導致許多國家和地區被排除在受邀名單之外。

這次「峰會」有一種美國民主黨人喜聞樂見的舞台氛圍,可能會在拜登任內持續下去。這使得所謂「峰會」難以對國際社會產生有說服力的影響。一個安全的世界對「民主」很重要,但為實現這一目標所使用的方法令人難以理解。這些方法缺乏「民主」所需要的包容性,並造成分裂。

美國在舉辦所謂「民主峰會」的同時,宣布制裁中國科技公司。這表明資本流動將越來越多被用作「人權」外交藉口。如今美國推行以自己為中心的多邊主義,與澳大利亞等國發起的出口管制和「人權」倡議就是很典型的例子。

拜登政府認為,應重建幾乎被特朗普政府摧毀的國際秩序,並構建能與中國抗衡的國際秩序。但從所謂的「民主峰會」來看,美國似乎缺乏在行動前聽取他人意見的美德。因此,美國關於重視與盟國夥伴關係的言論聽起來是如此的空洞。