北市缺千瓶莫德納 柯:關我什麼事

NOWnews今日新聞 01-24 16:08
▲針對北市短缺1000瓶莫德納疫苗一事,台北市長柯文哲24日表示,預約系統都是中央在管,「現在說不夠關我什麼事?」(圖/台北市政府提供)
▲針對北市短缺1000瓶莫德納疫苗一事,台北市長柯文哲24日表示,預約系統都是中央在管,「現在說不夠關我什麼事?」(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情在台灣逐漸蔓延,而距離農曆春節假期僅剩下不到一週的時間,施打疫苗的相關作業也正如火如荼進行當中。不過台北市政府在盤點疫苗時,發現中央提供的莫德納疫苗,還短缺了1千瓶左右,恐將對2萬民眾造成影響。對此防疫指揮中心指出,可能是北市將疫苗挪作他用才會短缺,對此北市府今(24)日下午也反擊,表示疫苗預約都由中央掌控,且提供給北農、環南市場施打的疫苗也為BNT疫苗,與短少的莫德納疫苗無關。

台北市副市長蔡炳坤表示,1922第20期疫苗預約,北市一共提供了15萬多劑的莫德納、8萬多的BNT以及8900劑的高端疫苗施打量能,其中莫德納與高端的預約率達到100%。「當初北市開出量能的時候,中央並沒有告知我們莫德納疫苗不能開到那麼多。」蔡炳坤說,只有中央自己才知道手上的疫苗量有多少,如果北市開出的預約量都進到系統裡,就代表中央應是有能力給予這些疫苗量。

而針對指揮中心指出,北市府之所以會缺少1000瓶疫苗,是因為有額外加開預約名額,所以才請中央幫忙調度,而非中央「少給」。對此黃珊珊表示,疫苗有用到其他地方的部分,僅只有環南市場跟北農,使用的是中央的疫苗,但他們「都是施打BNT沒有莫德納。」市長柯文哲也直言,台北市已經不是使用自己的系統,而是回歸中央1922預約系統,「我們都直接交出去,那個預約系統是你在管的,莫德納BNT打多少都是你管的,現在說不夠,關我什麼事?」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
相關新聞

搶打莫德納!莊人祥:下週再一批抵台「提供第21期接種」

再一批莫德納「這2天」抵台!陳時中:到貨量約150萬劑

第20期莫德納預約率100%!預約率近八成、破92萬人