打籃球慶新春 多地開展NBA公益行

北京新浪網 01-24 16:00

新春佳節越來越近,年味越來越濃,NBA也將與球迷一起共度佳節。今年是NBA聯盟連續第十一年舉辦NBA新春賀歲活動,在延續了往年傳統慶祝方式的同時,還會舉行更多有趣、好玩且有意義的活動。

作為新春賀歲期間NBA關懷行動的一部分,NBA中國本月在重慶和海南3個縣開展青少年籃球訓練營、社區群眾籃球賽和迎新春鄉村籃球嘉年華等活動,以積極健康的體育文化形式與各地群眾歡慶新春。

1月16日,在中國人民對外友好協會的大力支持下, NBA關懷行動走進重慶市黔江區黑溪鎮黑溪中學,在為學校捐建的球場上舉辦歡樂籃球嘉年華喜迎新春。學生們的開場威風鑼鼓表達了內心的喜悅,接下來的籃球活動由NBA中國的專業籃球教練指導,通過分組訓練學習基本的運球、傳球、防守和投籃技術,然後以百位同學參加的趣味運球接力比賽把籃球訓練推向高潮。場上的同學積極運球奔跑,場下的同學歡呼加油助威,籃球場成了喜慶歡樂的海洋,籃球與地面碰撞的聲音與孩子們的歡聲笑語此起彼伏。最後全體同學一起在球場上手拉手跳起歡樂的土家族傳統的擺手舞,球場是運動場,也是歡慶新春的舞台。

NBA關懷行動還長途跋涉把籃球的歡樂帶到了大山深處的黔江區小南海鎮十三寨,在山歌發源地山腳下,安置籃板為當地青少年開展趣味籃球訓練和技巧比賽,並邀請山寨里的群眾一起加入籃球活動。土家山寨里、吊腳樓下一片歡騰,熱火朝天的籃球打起來,濃濃土家風的擺手舞跳起來,非物質文化遺產茅古斯唱起來,四川變臉和武術練起來。體育文化和民族傳統交相輝映,男女老少齊參與,健康喜慶迎新春。

今年第二站,NBA關懷行動又來到了海南省定安縣。NBA關懷行動和定安縣可謂是老朋友了。早在2017年,NBA關懷行動就為定安縣領口鎮嶺腰小學捐贈了一片嶄新的籃球場,前NBA扣籃王傑森-理查德森也來到學校與孩子們一起互動遊戲。2020年,NBA關懷行動新春感恩季第一站便是從定安縣開始,NBA傳奇球星迪肯貝-穆托姆博和阿隆佐-莫寧更是親臨現場為同學們指導籃球技術。

22日到23日,和海南省青少年希望基金會合作,NBA關懷行動在定安縣沿江公園和房改小區這兩片由NBA關懷行動捐贈的社區球場上舉行歡樂籃球嘉年華籃球賽決賽,8支定安縣的民間籃球隊近百人經過兩個周末的比拼,終於決出冠亞軍,同時還進行了三分球大賽和技巧挑戰賽。椰樹環繞的球場邊,緊張激烈的比賽吸引了眾多社區群眾圍觀為本地選手加油,以籃球比賽喜迎新春也成了當地群眾積極健康的生活方式。決賽前,由NBA教練指導的青少年籃球訓練營也帶動了當地青少年對籃球運動的熱愛。

1月24日,NBA關懷行動來到了海南省儋州市那大鎮清平村,當天上午,清平村村委會活動室內張燈結綵、年味十足,村裡的孩子們一起通過寫春聯、剪窗花、民俗表演等傳統文化活動慶祝春節,隨後NBA中國的專業籃球教練又通過趣味互動講解籃球基本知識,並一一解答孩子們在打籃球時遇到的問題。

活動室旁邊就是NBA關懷行動捐贈的籃球場,教練帶領同學們進行趣味籃球訓練。在教練的悉心指導下,同學們很快就掌握了籃球基本要領,他們表示今後會把籃球這項運動堅持練下去,因為籃球不僅能強身健體,還能培養團隊精神。孩子們的籃球活動吸引了眾多村民圍攏過來,最後大家一起以當地特色的儋州調聲把鄉土氣息融入喜迎新春的歡樂之中。

此外,NBA關懷行動還將向9省的11所鄉村學校學生贈送新春禮物。NBA中國也將為在教案評比中脫穎而出的鄉村體育老師提供教學支持,併為老師所在的學校捐贈多種籃球器材,為鄉村體育教育事業發展助力。1月26日開始,NBA中國將通過官方社交媒體賬號展示「籃球迎新春」的主題畫作,畫作由參與過NBA關懷行動的學校的同學們創作,幫助他們展現在藝術領域的天賦。

今年1月18日,NBA宣布連續第十一年舉辦NBA新春賀歲活動,通過精彩比賽轉播、全新春節宣傳片、一系列社交媒體活動和NBA關懷行動與球迷共慶新春佳節。

加入好友