13歲妹「狂喊胃好痛」崩潰!跑一年醫院驚覺「裡面藏好大一坨」 急動手術「切4份」才拿出來

中天新聞 01-24 15:30

記者黃心瑀/編譯

英國13歲少女梅麗莎(Melissa Williams)先前感覺自己的胃不舒服,就醫檢查之後竟然發現,胃裡面藏有一坨超巨大毛球,醫生在進行取出作業時,還必須得將頭髮分成四等分,才能分次取出。

綜合外媒報導,梅麗莎一年前開始感到不舒服,她覺得自己有嚴重的胃痛,而家人則是帶著到四處求醫,但當他們得到梅麗莎的症狀是因為焦慮所引起時,他們仍不相信,持續的換醫生,最終被判定患有「長髮公主症候群(毛石腸梗阻症候群,Rapunzel syndrome)」。

梅麗莎每次感到焦慮時,都會把自己的頭髮吃下,長期累積下來,她的胃裡有一個跟橄欖球大小差不多的硬塊,直徑介於8到10公分之間。報導中指出,3年來,梅麗莎在學校受到了欺凌,而當她感到自己壓力大時,就會把自己的頭髮拔下吃掉,隨後出現不舒服、食慾不振跟變瘦的情況。

巴西一名14歲少女希爾瓦,日前在洗完頭髮後,疑似未妥善擦乾,就直接使用離子夾將頭髮燙直,結果水滴不慎碰觸到破損的電線,希爾瓦竟當場觸電昏迷,送醫搶救不治身亡。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

一開始大家還以為梅麗莎是得了厭食症,不過再經過每周6次諮詢醫生之後,確認了她的病症;隨後梅麗莎也緊急接受了手術,但因為毛球實在是太大了,醫生不得不將毛球切成4個部分,並將重重的毛髮從胃裡取出。

梅麗莎在完成手術之後,接受了諮詢治療,儘管現在還是會拔自己的頭髮,但已經沒有再出現吃頭髮的情況了,她的爸媽也希望能有更多人認識這個病,讓其他孩童的父母能夠盡早了解自家小孩是否出現不正常的狀況。