Omicron潛伏期僅3天!1研究驚:「感染後產生抗體,竟能抵抗Delta入侵」

中天新聞 01-24 11:35
沈政男表示,自桃機清潔工發病至今剛好一個月,目前全台累積200多個案例,但去年五月中旬本土案例早已破千,差別就在於這次介入得早。(示意圖/取自Pixabay)

記者陳亭伃/綜合報導

新冠病毒肆虐全球邁入第三年,目前主導世界疫情的病毒Omicron因為超強的感染力,加上類似感冒的症狀,很容易就被輕忽,造成各國防堵來不及,目前已有40個國家傳出相關病例,就在大家還未反應過來,如今又出現了Omicron的亞變種「BA.2」,在台灣也已經查出三起確診案例。

綜合外媒報導,此番Omicron疫情已經有多份報告指出,其變異中的潛伏期只有三天,比早期的新冠肺炎少了兩天、Delta變異中有四天,還要短上許多,但是Omicron變異株平均病毒載量偏低,有可能是因為疫苗、疫情演化,或也可能是Omicron本身病毒載量就偏低。

Omicron也被發現,易在上呼吸道複製病毒,另有研究也指出,感染Omicron後的抗體,可以讓人們避免感染Delta變異株,但感染Delta變異株後所產生的抗體則無法免於Omicron變異株的侵入。

此外,在Omicron變異株本身住院率、重症率、死亡率都偏低,只要也是因為Omicron集中在上呼吸道感染,但對於沒有接種疫苗與免疫系統受損的患者而言,仍有極高的重症機率。

【更多中天快點TV報導】
▲命超大!爬進飛機輪「飛上高空超嚴寒」…他「待11小時」竟還活著工作人員驚呼:太不尋常
▲10年內2次酒駕「直接公布照片、姓名」同行者需受連坐處分!
▲蔡英文大讚蔣經國…蘇貞昌、段宜康齊怒轟他揭「綠營內亂」主因:她本就非民進黨的!