8旬失智翁迷航 南警助平安返家

大成報 01-24 09:54
【大成報/記者于郁金/臺南報導】臺南警二分局博愛派出所警員潘敬文、鄭嘉家於昨(23)日下午16時許接獲1名戴姓老婦人匆匆忙忙至派出所報案稱其哥哥戴姓老翁於昨日上午11時40分許在中西區府前路住處自行外出,家屬已找尋多時,均無所獲、心急如焚,所以請求警方協助,所幸警方順利找回,平安返家。

據了解,高齡82歲戴姓老翁患有失智症及不良於行,昨日外出失蹤其家屬擔心於年節前無法一家人團聚、憂心不已!警方請戴姓老婦先在派出所內休息並提供茶水,詢問其老翁可能會前往的處所,並經警方分析之後,研判老翁可能在中西區美術一館附近,立即通知線上巡邏前往附近搜尋,警方並在南門路美術一館附近發現戴姓老翁一人獨自坐在戶外座椅上,經與其家屬確認身分與特徵相符後,主動發揮愛心利用巡邏車載送戴姓老翁返回派出所與其家人團聚,家屬見狀高興的喜極而泣。

戴姓老翁的妹妹向員警表示,因臨時有要事在身外出處理,返家後始發現老翁未在家,萬分感謝警方熱心幫忙尋獲其高齡哥哥,並護送其返回,防止憾事發生,家屬連聲道謝表達最誠摯的謝意。

警二分局表示,臺灣逐漸邁入老年化的社會,老人失智問題也越來越普遍,呼籲民眾對於失智的親人除了應細心呵護,避免他們走失而產生憾事外,也提醒家屬,可申請愛心手鍊,將手鍊佩掛於老人身上,一旦走失時,警方可以透過愛心手鍊與家屬連繫,減少老人家在外走失的風險。另外警方亦有提供「預防失智走失指紋捺印」服務,倘若家中的失智長者走失被警局尋獲,很快就可以透過警局指紋比對系統,確認出被尋獲者身份,快速通知家屬前來領回家團圓。(照片由臺南市政府警察局第二分局提供)