亞旭移工染疫停工,華碩不驚,去年業內外暴賺,今年要再上層樓

財訊快報 01-22 17:10

【財訊快報記者王宜弘報導】華碩( 2357 )旗下亞旭電腦驚傳移工染疫,且人數高達70人,亞旭大園廠緊急應變,比照三級防疫警戒,週六(22日)起更執行預防性停工,何時復工端視疫情發展。不過,法人認為,因亞旭僅是華碩眾多轉投資之一,影響不大。

亞旭是國內寬頻網通大廠,華碩2005年將其全資收購,然收購至今轉型調整不順,至今成為華碩轉投資最大包袱,甚至因累虧超過半個股本,去年股東會還受到小股東關切,華碩董事長施崇棠則強調亞旭是華碩重要的策略投資,轉型雖辛苦,但已有成效。

財報顯示,亞旭自2017年陷入虧損,當年虧損超過10億元,2018年進一步暴虧逾22億元,直到2019年虧損大幅降低至不到3千萬,2020年又擴大到5.5億元的虧損,去年股東會,施崇棠表示,亞旭原預計在2021年即可轉盈,但受疫情影響,才又遞延。


不過,根據去年前三季財報,亞旭虧損高達17.7億元,虧損再度放大,也成為華碩心中的最痛。堪稱轉投資常勝軍的華碩,近期才將旗下電源管理IC子公司力智( 6719 )推上市,股價一度破千元大關;旗下另一家IC設計公司祥碩( 5269 )更是1500到2千元股價位階的王牌投資,甚至身為IPC龍頭研華( 2395 )第二大股東,在研華股價突破400元大關之後也是暴賺,值股市值突破400億大關,去年才了結30億,轉投自己的AIoT業務。


唯獨亞旭,雖一度即將轉虧為盈,但在疫情與缺料的衝擊之下,去年再度大虧,成為華碩眾多轉投資中最大的陰影。原預計在今年疫情趨緩、缺料緩解之下能夠重整步伐再戰江湖,不料這次又因為大園廠移工染疫而增添變數,也高度考驗華碩經營階層的能耐。


不過,去年華碩即便有亞旭的拖累,但整體集團營收與獲利仍然成為成立以來僅見的榮景,不但集團營收5349.7億元,刷新歷史紀錄,EPS更是上探60元大關,近日線上尾牙施崇棠才大方加發15億獎金,每個員工增加2-3個月的年終獎金,今年對股東更有機會配出超過40元的股息,顯示華碩整體營運的超旺程度,這使得亞旭的虧損可謂瑕不掩瑜。