專訪/盼罷免終結 林昶佐要續溝通

NOWnews今日新聞 01-22 09:30
▲無黨籍立委林昶佐表示,自己持續思考如何跟極端的人溝通,以凝聚更大的社會共識。(圖/記者葉政勳攝影)
▲無黨籍立委林昶佐表示,自己持續思考如何跟極端的人溝通,以凝聚更大的社會共識。(圖/記者葉政勳攝影)

歷經韓國瑜、王浩宇、黃捷、陳柏惟罷免案,再到甫落幕的公民投票,以及台北市中正萬華區立委林昶佐罷免案,一年多來,台灣社會在罷免、補選的投票輪迴中,耗費了諸多成本,直到現在,才暫告一段落。林昶佐接受《NOWnews今日新聞》專訪時也說,在自己挺過罷免案之後,真的希望一連串有目的的公投與罷免「可以到此為止」。

剛經歷過高張力的罷免投票,緊接著又投入關注國防、外交、人權、地方建設等多項議題,總是東奔西跑的林昶佐,在其國會辦公室接受《NOWnews今日新聞》專訪,難得慢下來的氛圍中,即使隔著口罩,也可以看出林昶佐露出笑容侃侃而談。

談及投開票當天,競選總部現場不少支持者看到同意票逼近門檻都嚇出一身冷汗,林昶佐表示,其實當下他並不會很緊張,因為在投票時間一到之後,瞭解到投票率是42%,這跟團隊最早估計的狀況差不多,且最後同意票約落在23%,也是一直掌握的最緊繃狀態。

他補充說,用投票率換算回去,跟近幾個月來掌握的選區結構滿貼近的,並沒有特別緊張,但的確也認為,要想一些新的方式,跟投下同意票的深藍族群,且容易被挑起仇恨的群眾來溝通。

林昶佐解釋,他在罷免說明會、文宣中屢屢談到,選區內有很多事務,都是在自己手上改善完成的,他希望找一種方法,可以跟「韓粉」、「鐵桿藍」對話,但顯然這些群眾並不吃這套,反而在投票時「有自己的宣洩模式」。

然而,林昶佐也認為,「不能就放棄這些極端的人」, 包括罷免、公投等等,近年一連串的社會內耗,都是從這些極端的部分衍伸來的,如果大家輕易放棄對話與溝通,下次他們可能又會再思考一些模式,再次匯聚不理性、不討論公共議題的人,到時候,一定不會只有他們遭殃,而是不分藍綠、整個社會再捲進去一次。

「一定要思考新的方法跟這些人溝通!」走過了罷免關卡,林昶佐揭露了下一階段的目標,就是要持續和政治光譜另一端的群眾對話,「目前持續努力中」。

相關新聞

專訪/融合古城舊與新林昶佐:年輕人是萬華進步的力量

專訪/與民進黨有革命情感林昶佐:沒有排斥入黨選項

專訪/林昶佐:推動婚姻平權通過是此生最光榮的事