「安倍夫婦臉青了!」影射森友學園醜聞日劇熱播,獲日本收視冠軍

北京新浪網 01-19 11:08

原標題:「安倍夫婦臉青了!」影射森友學園醜聞日劇熱播,獲日本收視冠軍

資料圖

據日本《日刊現代》18日報導,流媒體平台網飛(Netflix)正在播出的日劇《新聞記者》(全6集)大受好評。這部影射森友學園醜聞和日本財務省篡改公文事件的劇目人氣飆升,《日刊現代》猜測,此劇無疑將使安倍夫婦的「臉都青了」。

據悉,《新聞記者》改編自同名熱門電影,該電影曾獲2020年第43屆日本電影學院獎最佳影片獎。和電影一樣,該電視劇導演藤井道人掌鏡。豪華的演員陣容除了飾演主人公《東都新聞》社會部記者的米倉涼子外,還包括綾野剛、橫濱流星等。

報導稱,從本月13日開播以來,該劇便躋身日本國內電視節目「綜合榜TOP10」,到17日,該電視劇登上了收視第一的寶座。

資料圖

《日刊現代》稱,這部劇在海外榜單也名列前茅,17日在Netflix平台中國香港和中國台灣的熱播榜單上名列第九。英國《衛報》為其打出了三星好評(滿分五星),還為本劇寫了影評,稱「這部劇的後幾集體現出,在國民不關心(政治)的情況下,日本這個國家正在陷入欺詐的沼澤中。」在亞馬遜子公司運營的評論網站IMDb上,其影評也在7.1分(滿分10分)。

報導指出,日劇《新聞記者》的劇情以現實中《東京新聞》記者望月衣塑子調查「森友學園」瀆職案的經歷為基礎,劇情為日本政府將國有土地出售給私人學校(劇中名為「榮新學園」)的過程中涉嫌瀆職,《東都新聞》女記者松田杏奈(米倉涼子飾)追查此案,日本政府財務官員篡改文件以躲避調查,故事走向與現實的「森友學園」瀆職案如出一轍。

該劇中還出現了日本政壇的「知名台詞」,劇中的「首相」說道:「在這裏我說清楚,如果我或者妻子跟這起事件有關,那我一定會辭去首相和國會議員的職位。」而這句話正是安倍晉三在2017年2月時就「森友學園」瀆職案自辯時的「知名台詞」。

當地時間2018年6月8日,安倍晉三夫婦參加七國集團峰會(人民視覺)

《日刊現代》稱,安倍晉三曾表示,如果不做政治家,他想當一名導演,而且安倍也很愛看外國電視劇。該雜誌藉此問道:那讓安倍帶著自我反省的心情「看看日本國內的影視劇如何?」

(編輯:WDQ)