兩歲這個階段的寶寶已變得稍微獨立

北京新浪網 01-15 11:55

偉大的兒科醫師格賽爾曾說過一句關於兩歲幼兒的名言:「他用肌肉思考。」他談及這個階段動作與心智活動互相依賴的關係時, 描述兩歲的寶寶「邊活動邊說話,邊說話邊活動」。

寶寶的操作技能也在快速發展,可以抓握、撿起細小的物品, 如針線,也可以用三塊積木搭火車,以及一頁一頁地翻書。寶寶手眼協調能力的提高讓他可以把形狀積木放入形狀板,不僅是面向他時, 轉個角度也可以。

就日常生活技能而言,這個階段的寶寶已變得稍微獨立。兩歲時已可自己脫掉多數衣物,在大人幾乎不幫忙的情況下能自己洗手, 並能自己用勺子吃飯,而不會把勺子弄翻。

正如格賽爾所說,寶寶兩歲時的情感生活已有相當的深度與複雜度,也能對其他人的感受表現出相當的敏銳度。他喜歡事物維持原樣,畢竟他剛剛學會預測生活模式。這時,寶寶對於變化的需求是逐步且溫和的。

注意力

寶寶的注意力發展跟過去兩個月差別不大,你可能會奇怪為什麼吸引他的注意這麼困難,他怎麼能如此一心一意地專注於自己想做的事。不要擔心,寶寶很快會進入下一個階段,屆時他就能在你的協助下轉移注意焦點,並遵從你的指令。在寶寶還沒做好準備前,請克制自己,不要這麼做,讓寶寶以自己的速度經歷這個階段,他的注意力將會發展得更快也更好。

聽力

寶寶現在處於多數聽見的聲音對他都有意義的世界,他現在可以輕易找到聲音來源,傾聽是他生活中的一大喜悅。他不僅喜歡別人跟他說話、對他唱歌,還越來越能從聲音玩具中得到樂趣。請注意,如果背景音干擾過大,他會覺得傾聽很困難。

來源:光塵文化授權選載自《與寶寶對話》

加入好友