柯P推國內疫苗護照 2種人相對安全

NOWnews今日新聞 01-15 11:20
▲台北市長柯文哲今早視察防疫專責旅館。(圖/記者朱永強攝,2022.1.15)
▲台北市長柯文哲今早視察防疫專責旅館。(圖/記者朱永強攝,2022.1.15)

新冠肺炎本土疫情升溫,台北市長柯文哲今(15)日視察防疫旅館,針對日前提及的國內疫苗護照概念,柯文哲認為,既然有出國的疫苗護照,也可以有國內版,技術上可行,但畢竟要介接中央的健保系統,還是要與中央商量一下;打兩劑疫苗超過14天、打兩劑超過3個月並打第三劑的人,被視為相對安全,這兩種人也許可以運動不戴口罩、去餐廳可以敬酒等,防疫規範比較寬鬆。

柯文哲說,打過疫苗不是百分百不會感染,但相對安全、發病也輕微、傳染力也低,在技術上國內疫苗護照是可行的,他會下令資訊局把系統儘速完成,但要怎麼用還是要跟中央商量,畢竟要介接健保系統。

柯文哲認為,既然有出國的疫苗護照,也可以有國內版,現在打兩劑疫苗超過14天以及打兩劑超過3個月並打了第三劑的人,被視為相對安全,打兩劑超過3個的人,其實就被視為沒什麼保護力。

柯文哲說,前兩種人也許可以運動不戴口罩、餐廳可以敬酒等,就是有比較寬鬆的規範,但如果不打疫苗的人,就是要限縮自己的生活。

柯文哲上午視察防疫旅館說,他今天按照實際動線親自走一遍,也檢查了通風系統、入住的電子管理系統等,另外,包括什麼樣的病人要送專責旅館、什麼病人要送醫院,標準是什麼要要訂定清楚,若病人病情出現變化,要後送哪些醫院等,北市的所有層面都要檢討一遍。

柯文哲說,還好自己是醫療人員,一小時就能檢查完畢,他也交代了很多事情,接下來就是要把破洞補起來

相關新聞

餐廳禁內用、尾牙停辦?柯文哲:應考慮推動疫苗護照

北市疫苗預約系統退場柯文哲:24日起併入中央系統

八大行業優先施打第三劑疫苗?柯文哲:下禮拜會處理

加入好友