普京到訪印度與莫迪會談

北京新浪網 12-07 04:40

中新社莫斯科12月6日消息,俄羅斯總統普京6日抵達新德里進行訪問,與印度總理莫迪舉行會談。兩國領導人討論了雙邊關係發展問題,並就國際和地區熱點問題交換意見。會後雙方發表了聯合聲明。

據俄總統網站發佈的消息,聲明稱,雙方重申將繼續發展俄印特惠戰略夥伴關係,讚賞雙方在多個領域合作成果。雙方就新冠疫情交換了意見,高度讚賞雙方在抗擊疫情方面的合作。

聲明表示,雙方強調要在2025年實現雙邊貿易額達到300億美元的目標,要加大力度擴大相互貿易。雙方並指出,歐亞經濟聯盟與印度有必要就貨物自由貿易協定展開談判。

聲明指出,雙方將繼續共同努力落實《2019-2024年油氣行業合作發展路線圖》,以加強雙邊能源領域合作。

聲明稱,雙方將擴大在包括載人航天計劃和衛星導航等領域的合作,探討在航天領域開展互利合作的前景。此外,雙方表示將加強在防務、科技、人文、教育、旅遊等領域的合作。

聲明表示,雙方強調執行聯大和聯合國安理會關於打擊恐怖主義和極端主義的決議以及聯合國全球反恐戰略的重要性,強烈譴責一切形式和表現的恐怖主義,呼籲國際社會加強合作,共同打擊恐怖主義。

加入好友