電影《親愛的》原型孫海洋兒子找到了,尋子14年終於重聚

北京新浪網 12-06 13:35

還記得有部打拐題材的電影

《親愛的》嗎?

12月6日,齊魯晚報·齊魯壹點記者

從相關渠道獲悉,

電影《親愛的》里張譯的原型孫海洋

失散多年的兒子孫卓被找到,

孫海洋與兒子孫卓DNA比對成功。

孩子從山東趕往深圳,即將認親。

孫海洋找到失散多年兒子的消息

引起眾多網友的關注。

@南橘北枳綿綿 :電影沒有的結局在現實中實現了。

@逗號小姐是我鴨 :恭喜恭喜!嚴懲人販子!!!

@戒了夜宵不斷妥協的鋼蛋小姐 :這是我最近看了最開心的新聞了

@無可奈何的時間就睡過去了:不放棄不拋棄,恭喜,祝福,真的開心!合家團圓了,失孤原型也找到了孩子,親愛的原型也找到兒子了,希望其他在努力的人也找到孩子

@空想邏輯Fantast:真好。比電影還美好

@誰寄錦書mio:四歲應該上幼兒園了,按道理說應該有一點記憶,現在找到了年紀也不算太大,終於團圓了挺好的

@高小俅:苦心人天不負,孫大哥這些年吃的苦終於有了好的結果

@Chris_Ham:這結局是電影的未完待續

目前話題已經衝上微博熱搜,

關注度還在不斷增長,

大家都在等待認親現場

2014年,一部打拐題材的電影《親愛的》上映,

片中孩子被拐后,

父母的痛苦與數年追尋讓無數觀眾潸然淚下。

影片外,主人公原型之一的孫海洋

卻沒等來屬於他的圓滿結局,

依然苦苦奔波於尋找孩子的路途中,

14年來從未放棄尋子

據齊魯晚報·齊魯壹點此前報導

2014年,電影《親愛的》上映。電影原型孫海洋一時間成為全國流量最高的人。

「孫卓,2003年臘月初七出生。2007年,我的包子鋪才開業一星期,孩子就被拐走了。」這段話,孫海洋不知道已經講過多少遍。

孫海洋出生在湖北的一個農村家庭,生活條件艱苦,2007年他計劃到深圳白石洲開一家包子鋪。他將包子鋪選址在一所幼兒園旁邊,希望自己的孩子能夠在大城市長大。

2007年10月3日,包子鋪開業。10月8日,孩子上學,一切步入正軌。孫海洋想,這就是他想要的生活。

可好日子只維持了兩天。10月9日晚上,四歲的孫卓被人販用一輛玩具車誘拐,當時孩子還穿著幼兒園嶄新的校服。

接下來的幾天,孫海洋開始貼尋人啟事。一個尋人啟事,寫了很多版本。第一個版本是,孩子孫卓,被四十幾歲的人拐走,並附有孫海洋的電話號碼。第二天,老家的親人趕來,建議將尋人啟事加上懸賞五萬。第三天,又改成懸賞十萬。

孫海洋一度將自己的包子鋪改成了尋子店。

第十五天,孫海洋將剛剛起步的包子鋪,改名為尋兒子店,並懸賞20萬。孫海洋要告訴全世界,他的孩子失蹤。如果找不到孩子,他覺得一生也就完了。包子鋪得到媒體關注,引起很大轟動,小吃街堵到車都進不去。

2008年,孫海洋收到一條線索,一個很像孫卓的孩子在寧夏。孫海洋便聯繫警方,得到的回復是否定的。隔了一個月,孫海洋再次拿出照片,越看越覺得像孫卓,他不死心,便想親自去看一看。孫海洋從深圳轉河南,再到西安,才能到寧夏,路上耗了兩三天。距離越近,孫海洋越緊張。打聽到孩子上的幼兒園,遠遠地看著孩子,孫海洋喊了一聲孫卓,孩子沒有回頭。孫海洋便走上前去看,孫卓頭上有兩個旋,眼前的孩子只有一個旋,顯然不是孫卓。希望瞬間破滅。孫海洋坐在地上痛哭失聲,壓抑了很長時間的情緒爆發出來。

包子鋪換了招牌之後,孫海洋還接到一類電話,就是跟他一樣的尋親家庭。他發現孫卓不再是一個個案,還有很多個「孫卓」。不到一年時間,孫海洋就收集了3000多個丟失孩子的信息。

2014年,電影《親愛的》上映。孫海洋唯一的要求就是,將自己的電話號碼15920054088加入片尾。影片播出后,孫海洋一時間成為全國流量最高的人。他的微信好友爆滿,一天幾千條信息。接到十個電話,一百個電話,一萬個電話……他希望總有一天能接到一個電話,告訴他孩子在哪兒。

這些年,孫海洋一邊找自己的孩子,一邊參與解救了50多名被拐兒童。2008年,孫海洋認識了同樣在深圳丟失孩子的湖北老鄉彭高峰,兩人成了兄弟。2011年,幸運眷顧了彭高峰,他的兒子彭文樂在江蘇被找到。孩子生日的時候,彭高峰邀請孫海洋,孫海洋替彭高峰開心,可是想到兒子孫卓,轉眼就掉眼淚。他還有跟郭剛堂的合影、跟申軍良的合影,兩人都找到了自己的孩子,孫海洋還在尋子的路上。十四年,孫海洋幾乎各個省份都跑遍了。

2012年,孫輝出生,這是孫海洋的第二個孩子。孫海洋原本覺得,再生意味著對兒子孫卓的背叛。直到孫海洋意識到父母頭髮白了,生死問題突然擊中自己。他妥協了。可是給孫輝辦出生證時,有人建議孫海洋要不要給兒子孫卓辦理死亡證明,他憤怒地跟人吵起來。「我不會相信孩子死亡的,我們都在等他回家。」

孫卓失蹤后,孫海洋一直住在深圳,卻已經搬過十幾次家。消息總是傳得很快,鄰居知道孫卓的事情就會說些讓人難受的話。「聽說有的被拐兒童,找到以後腎都沒了。」這些無意的話,給孫海洋父母造成了傷害,最後只好搬家。

孫海洋的包子鋪開了三年就關掉了,他現在開計程車。不變的是,孫海洋沒更換的手機號碼和定格在孩子四歲時的記憶。

一到中秋節和六一兒童節,孫海洋和妻子便會默契地避開孩子的問題。有時候,孫海洋甚至想,哪怕還有騙子騙自己呢。

在那個3000多個丟失孩子的名單里,有的電話已經打不通,有的放棄,有的去世,有的離婚,有的生病……各有各的難。恨嗎?他沒有力氣去恨,他希望通過努力找到自己的孩子,或者幫別人找到孩子。

但孫海洋的每一天都是在希望中度過。「我一直相信會有和孩子團聚的那一天。」

心中已經沒有了仇恨,

只想知道孩子現在過得好不好

在孫卓被拐走後,孫海洋和妻子又有了一個兒子,今年8歲。

每當孫海洋看著小兒子時,腦海里總會浮現出孫卓的樣子。「過年過節的時候最難熬,一家人吃著年夜飯,某個瞬間會突然想,不知道孫卓在哪吃年夜飯,過得好不好?」

孫海洋說,他和妻子在家裡有一種默契,兩人從不和小兒子談孫卓被拐走的事情,甚至沒有主動對他說起過還有個哥哥,但孫海洋覺得孩子心裏是明白的,只是不願開口去問。「有次聽他和別人說話的時候忽然講『我還有個哥哥呢』,我就覺得他應該是知道的。」

最近,孫海洋又收到了一些相關線索,詐騙電話也時有發生,他現在的心態已經平和很多。「我找了十多年,心裏已經沒了仇恨,我知道拐賣孩子不僅僅是一個人或是一個團伙的問題,還牽扯到買賣雙方、市場等很多複雜情況。我和家人都明白,這麼久的分別,孫卓的生活習慣和環境可能已經與我們不同。我們不一定非要他回家,作為爸爸媽媽,只希望知道孩子的下落,能親眼看見他幸福才安心。所以,如果他現在的養父母或是任何一個人知道他在哪,請與我們聯繫,讓我們看看他過得好不好。」

2003年,孫卓出生。

2007年10月9日晚,

孫卓被人用玩具車拐走。

孫海洋尋子14年後,故事終於迎來團圓。

願天下無拐。

來源:齊魯晚報(qiluwanbao002)綜合齊魯晚報·齊魯壹點記者 李靜 荊新年 李岩松,揚子晚報紫牛新聞

原標題:《《親愛的》原型孫海洋兒子找到!14年來從未放棄尋子,孩子已從山東趕往深圳認親》

加入好友