慘烈!至少40萬人爆倉,比特幣一度暴跌20%,數字貨幣全線閃崩…芒格:永遠不會持有加密貨幣

北京新浪網 12-05 10:02

原標題:慘烈!至少40萬人爆倉,比特幣一度暴跌20%,數字貨幣全線閃崩…芒格:永遠不會持有加密貨幣 來源:證券時報

日期:12月4日,比特幣大幅跳水,最低至42587.8美元,跌幅達20.59%。儘管此後有所回升,但當天跌幅也在10%以上。

截至記者發稿,比特幣價格約為 49176美元,較11月10日曆史新高68990.6美元的跌幅已接近三成。

以太坊報約4079.2美元/枚,盤中跌 16%。此外,截至目前,EOS幣跌逾18%、艾達幣跌逾8%、FIL跌17.45%,門羅幣跌逾8%、狗狗幣跌逾10%。

數據顯示,截至12月4日晚8時,過去24小時內,共有41.7萬人爆倉,數字貨幣全網合約爆倉金額達到了25.84億美元。其中,光是比特幣24小時內的爆倉金額就超過10億美元。

市場槓桿過度或是閃崩主要原因

自11月10日創出歷史新高以來,比特幣價格即持續走低。尤其是進入12月,比特幣價格更是加速下跌。

12月3日,比特幣跌幅逾5%,最低觸及52008.9美元;12月4日,比特幣延續下跌態勢,一舉跌破50000美元關口,最低至42587美元,日內最大跌幅超過10000美元,創下9月30日以來的最低價。

有機構分析認為認為,市場槓桿過度或是此次比特幣閃崩的主要原因。Coinglass跟蹤的數據顯示,在比特幣價格大跌的不到一個小時內觸發了近6億美元未平倉比特幣期貨頭寸強平。奧術研究公司近日發佈的報告曾指出,一個多月以來,比特幣未平倉期貨合約一直保持在365000手以上,未平倉合約長期保持高位是不常見的,可能表明市場槓桿程度過高。

值得一提的是,加密貨幣交易平台火幣近日發佈站內信,提醒中國大陸用戶清退賬戶資產,並明確將於12月14日關閉中國大陸用戶的充幣功能,12月15日禁止中國大陸用戶的幣幣交易功能,12月31日將下架OTC交易。

芒格點讚中國禁止加密貨幣的決定

在比特幣價格大跌之際,「股神」巴菲特的老搭檔、伯克希爾哈撒韋公司副董事長查理·芒格也對加密貨幣嗤之以鼻。

芒格近日在一場行業會議上表示,「目前全球市場的環境比上世紀90年代末的互聯網泡沫還要『瘋狂』,我希望加密貨幣從來沒有被發明過。」他同時稱自己永遠不會持有加密貨幣。

「我認為中國做出了正確的決定。」芒格稱讚中國沒有讓加密貨幣投資熱潮走得太遠,「他們以一種更成熟的方式行事。」

早在2013年,中國人民銀行等五部委就發佈《關於防範比特幣風險的通知》,明確比特幣不具與貨幣等同的法律地位,不能且不應作為貨幣在市場流通使用,並要求各金融機構和支付機構不得「以比特幣為產品或服務定價,不得買賣或作為中央對手買賣比特幣,不得承保與比特幣相關的保險業務或將比特幣納入保險責任範圍,不得直接或間接為客戶提供其他與比特幣相關的服務」,有效阻斷了相關風險傳導至金融體系。

2017年,中國人民銀行會同中央網信辦等七部門發佈了《關於防範代幣發行融資風險的公告》,明確虛擬貨幣交易平台和代幣發行融資ICO(Initial Coin Offering)涉嫌非法集資、行為是非法金融活動,並開展清理整頓工作,虛擬貨幣泡沫對於我國的影響得以被有效阻隔。

2021年以來,中國人民銀行就虛擬貨幣交易炒作問題約談部分銀行和支付機構,要求各銀行和支付機構必須嚴格落實《關於防範比特幣風險的通知》《關於防範代幣發行融資風險的公告》等監管規定,切實履行客戶身份識別義務,不得為相關活動提供賬戶開立、登記、交易、清算、結算等產品或服務等。

9月24日,中國人民銀行等十部門聯合發佈《關於進一步防範和處置虛擬貨幣交易炒作風險的通知》。該《通知》明確,虛擬貨幣相關業務活動都屬於非法金融活動,境外虛擬貨幣交易所通過互聯網向我國境內居民提供服務同樣屬於非法金融活動。

同日,國家發改委等11個部門聯合發佈了《關於整治虛擬貨幣「挖礦」活動的通知》,通報虛擬貨幣「挖礦」監測和整治情況,並對下一階段工作進行部署,全鏈條全方位整治「炒幣」格局。

「我不能忍受參與這種瘋狂的繁榮,不管是哪種方式。它似乎運轉得不錯,每個人都想擠進來,而我的態度不同。我想通過向人們出售對他們有益的東西來掙錢,而不是對他們有害的東西。」芒格表示,「從事加密貨幣業務的人『沒有考慮到客戶,他們考慮的是自己』。」

來源:證券時報  記者:張淑賢

(編輯:曾靜嬌)

加入好友