鼓勵合格民眾踴躍參與 雲林表揚績優教育帳戶

大成報 11-29 21:42





















【大成報/記者張立明/雲林縣報導】


雲林縣政府今(29)日上午於親民空間咖啡廳表揚110年度兒童及少年未來教育與發展帳戶績優繳存家戶並舉辦溫馨座談,藉此鼓勵已參加兒少教育發展帳戶者更積極的為孩童儲蓄。縣長張麗善表示,期盼所有符合資格的家長都能踴躍加入兒少教育發展帳戶,透過儲蓄灌溉希望,共同守護孩童未來。

張縣長指出,雲林縣是農業大縣,有超過49.7%人口是農民,因為得看天吃飯,收入較不穩定,造成家戶收入所得偏低,生活跟其他縣市比起來相對清苦、困頓,因此縣府一直希望農工商並進,引進更多就業機會,讓鄉親都能在地工作,但無論是招商引資或建設開發都需要程序及時間,縣府團隊會持續努力整合資源,讓鄉親感受到政府對大家的關心。

張麗善表示,孩童是國家未來的棟樑與希望,為讓孩子無後顧之憂的成長,縣府自106年開始積極推動兒少教育發展帳戶,更於107年6月6日公佈「兒童及少年未來教育與發展帳戶條例」,只要是符合社會救助法所定的低(中低)收入戶及長期安置之孩童,並於105年1月1日以後出生者,隨時都可申請參加兒少教育發展帳戶,藉由鼓勵家長及孩童長期穩定儲蓄,搭配社工輔導等相關措施,為孩子的生命帶來改變。

縣泭社會處長林文志指出,縣府配合衛生福利部開辦「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,符合資格孩童的家長可依自身經濟狀況選擇每月幫孩童存入500元、1,000元或1,250元,衛福部則1:1相對提撥金額,每年最高提撥以1萬5,000元為限,若從孩子0歲持續儲蓄到18歲,最高儲金可達54萬元,可作為孩童年滿18歲後接受高等教育、職業訓練、就業或創業的基金,給孩子一個未來,也協助家戶脫困。

林文志表示,兒少教育發展帳戶自推動以來,截至110年11月止,符合資格者共有822名孩童,其中有487位孩童加入儲蓄帳戶,申請率達59%,繳存率約80.65%,顯示本縣符合資格者之家長均相當重視自家孩子的未來發展,積極展現參加兒少教育發展帳戶的態度,其中有些家戶會因突然遭逢變故中途退出,社會處會積極了解並運用各種方法協助他們繼續儲蓄,幫孩子儲存未來。

雲林縣政府指出,期望所有符合兒少教育發展帳戶資格的家長們,能踴躍積極參與兒少教育發展帳戶說明會,透過說明及介紹來瞭解兒少教育發展帳戶的好處,並攜手共同為孩童未來存下希望。只要您符合資格條件、有意願、有興趣或想進一步了解有關兒少教育發展帳戶等相關問題,歡迎與洽詢縣府社會處(05-5522655)或撥打衛生福利部1957福利諮詢專線詢問。(照片:記者張立明攝)

加入好友