大葉大學育成中心輔導台香種苗 獲CBIA最佳企業家獎

焦點時報社 11-26 12:26

〔焦點時報/記者林明佑報導〕大葉大學創新育成中心與台香種苗股份有限公司產學合作,運用百香果無毒嫁接苗生產過程的農業廢棄物,開發食品與美粧品,邁向循環經濟、永續農業,台香種苗董事長獲頒CBIA(中華創業育成協會)110年度最佳企業家獎。

劉清尊表示,位於彰化縣社頭鄉的台香種苗,創立於民國77年,幾十年來一直深耕種苗事業,嫁接培育技術更在民國94年榮獲神農獎。公司在邁向農業精緻化的同時,希望優質的農產品可以有多元應用,特別與大葉大學產學合作,借重大葉大學「美粧品與醫美特色研發基地」的研發能量,開發新產品與新價值。

劉清尊說,感謝大葉大學創新育成中心吳建一主任的輔導,以生產種苗過程為了疏果與選籽,汰除下來的花與種籽為原料,成功開發出面膜、精華液、乾洗手等美粧品,不只是讓農業廢棄物加值運用,創造循環經濟價值,更提供消費者在地原料、高品質的美粧品選擇。很榮幸可以獲頒CBIA最佳企業家獎,這是對台香種苗多角化、高品質創新經營的肯定,更是對他與大葉大學產學攜手、締造豐富成果的肯定。

大葉大學創新育成中心主任吳建一表示,台香種苗主要生產無病毒的百香果種苗,在育苗過程會產生百香果花、百香果肉等農業廢棄物,為了讓百香果可以全株運用,變廢為寶,他帶領食品暨應用生物科技學系學生共同研發百香果汁的食品應用,以及百香果花與種籽的美粧應用,除了輔導廠商推出果汁、果凍等產品,也經過萃取、成分分析、毒性化驗、功能驗證等實驗,證實百香果花與種籽的萃取物具有美粧品原料潛力,「大葉大學美粧品健康美麗一條龍產學聯盟」也輔導台香種苗跨足美粧品市場。

吳建一指出,在產學合作的過程,育成中心觀察到主攻外銷市場的百香果種苗,受到新冠疫情影響,海外運輸成本上漲,劉清尊董事長以企業家的遠見,專注聚焦台灣市場與多角化產品策略,開發百香果化粧品與食品,提早佈局,因應不斷變動的挑戰,因此特別推薦台香種苗董事長劉清尊角逐CBIA最佳企業家獎項。該獎項由台灣地區各育成中心推薦績優企業參賽,競爭對手涵蓋各產業眾多新創與中小企業主,評審委員集結了全國創業育成機構代表組成,能夠脫穎而出相當不容易。

加入好友