恐成最強病毒!新變種Nu侵襲「亞洲慘破防」…「威力強過Delta」疫苗或將失效

中天新聞 11-26 12:03

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/取自Pixabay)

世界衛生組織(WHO)數據指出,現在全球確診個案中近乎全部都是Delta變異株的蔓延所導致,也讓民眾再次體會到辯一種病毒的可怕;然而一波位平一波又起,非洲的波札那(Botswana)發現新變種「B.1.1.529」現蹤,突刺蛋白多達32個突變敲響警報,英國學者也警告「威力可能更勝Delta」。

據了解,最終可能被命名為「Nu」的「B.1.1.529」已經在香港地區現蹤,一名26歲、近日去過南非旅行的民眾,曾於10月23日前往南非,並於11月11日返回香港,原先檢測結果為陰性,但卻於13日在酒店隔離期間轉為陽性;此外,波札那有3起病例,南非則是被發現6起病例。

綜合《鏡報》、《每日星報》報導,不少專家學者都同意儘管病例數不多,但有極高可能已經流竄至世界各地,倫敦帝國學院(Imperial College of Science, Technology and Medicine)的病毒學家湯姆博士(Dr. Tom Peacock)更坦言這次變異株的攻擊力非同小可,更可能因為其躲避抗體的特性造成疫苗失效,提醒相關單位應持續追蹤監控。

【更多中天快點TV報導】
終於輪到你!「4生肖翻轉」近3年將暴富…存款加速「買車買房容易」
待看守所吃好睡好!兄弟火大:好好照顧一下…瑪莎3煞「屁孩→乖寶寶」現況曝
特警落單被殺…同仁嗆「血債血償」衝黑道家8人成斷首肉塊「龍根剁成肉泥」

加入好友