「碧眼女孩」36年前震撼全球 今逃離阿富汗近況曝光

東森新聞 11-26 11:18
「碧眼女孩」36年前震撼全球 今逃離阿富汗近況曝光

▲「碧眼女孩」36年前震撼全球 今逃離阿富汗近況曝光

《國家地理》攝影師麥柯里(Steve McCurry)拍下阿富汗女孩夏帕特•古拉(Sharbat Gula)的照片,在1985年6月登上《國家地理》封面,如今古拉已逃離阿富汗,受到義大利的庇護。

▼當時轟動全球的雜誌封面。(圖/AP Newsroom)

根據《ABC News》報導指出,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)辦公室指出,義大利政府日前在一份聲明中表示,義大利組織了古拉的撤離行動,並支持古拉幫助她離開阿富汗。根據部長會議主席的說法,古拉目前在羅馬市,義大利政府將會幫助她融入當地生活。

綜合外媒報導,1980年代初期蘇聯入侵阿富汗,古拉所在的村莊慘遭軍事攻擊,她的父母更在戰爭中身亡,因此古拉和祖母、兄弟姊妹一起徒步越過邊境,逃到巴基斯坦。在巴基斯坦的難民營中,麥柯里將她帶到鏡頭前,1985年她以「阿富汗女孩」的身分登上《國家地理》封面,一雙銳利的眼睛,也成為飽受戰火摧殘的阿富汗人命運的象徵。

這張照片引起全球轟動,但因為阿富汗戰亂不斷,麥柯里無法與古拉取得聯繫,直到2001年塔利班政權因美軍覆滅,麥柯里再次回到難民營中,才終於在2002年,巴基斯坦和阿富汗之間的偏遠山區找到古拉,古拉對1985年的照片記憶猶新,這是她一生中第一次被拍到。

▼麥柯里直到2002年才再次找到古拉。(示意圖,與當事人無關/Pixabay)

2014 年,古拉在巴基斯坦出現,但當局指控她購買假巴基斯坦身份證並下令將她驅逐出境。她飛往喀布爾,當時的阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)在總統府為她舉辦了招待會,還送給她一間新公寓,並把鑰匙交給她,希望古拉能有尊嚴地活著。

不過在神學士拿下阿富汗政權後,當地女性備受打壓,沒辦法工作、上學,但她沒有立即離開。義大利在收到社會組織的情求後,組織了古拉的撤離而行動,並協助古拉離開阿富汗,讓她可以在義大利尋找新未來。

(封面圖/AP Newsroom)


【往下看更多】
阿富汗軍醫院爆炸釀19死50傷 塔利班:襲擊者全數擊斃
阿富汗清真寺遇襲41死70傷 伊斯蘭國宣稱犯案
阿富汗清真寺外驚傳爆炸!已知2平民遭炸死 3人送醫

【今日最熱門】
被看好台北市長選舉「贏定了」 蔣萬安跨區跑萬華
大S離婚後首露面!臉紅微醺摟男友人 網驚:瘦一大圈
帥哥聚集地!HBL開打「場上小鮮肉」帥到太犯規 退役的他竟曾出演過《斯卡羅》
加入好友