她感冒吃成藥…引爆心肌炎「心跳停6天」!醫搶救驚呼:測不到血壓

中天新聞 11-24 09:29

記者林瑩真/綜合報導

中國大陸一名23歲女子因為感冒,決定買成藥解決,誰料吃下去後竟出現噁心、想吐等症狀,接著爆發心肌炎,心臟一度停止跳動長達6天,所幸經過搶救,終於保住一命。

根據陸媒報導,女子10月17日時出現低燒、咳嗽、無力等症狀,因為擔心自己感冒而去買了市面上的感冒藥解決。誰料2天後,女子身體狀況惡化,開始出現噁心、想吐等,終於嚇得前往醫院檢查。

醫生檢查更是嚇了一跳,女子不僅心律不正常,甚至連血壓都測不到,判斷恐怕是感冒導致身體機能下降,病毒侵犯心臟而引起的「爆發性心肌炎」。

由於女子隨後出現惡性心率失常、心跳停止等急症,甚至一度心跳停止整整6天,醫生立刻以「人工心肺機」搶救,終於將女子救回,事發13天後終於能撤除人工心肺機,重新清醒過來。

報導中提到,感冒一般為鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等症狀,且3至4天就會恢復,若出現胸悶、心慌、氣短、乏力、臉色蒼白、頭痛、抽搐等症狀,建議還是到醫院就醫檢查。

加入好友