研究生畢業3月因照片對比非同一人拿不到畢業證,遼寧大學回應

北京新浪網 10-27 06:41

原標題:研究生畢業3月因照片對比非同一人拿不到畢業證,遼寧大學回應 來源:澎湃新聞

因學歷照片與身份證照片比對非同一人,遼寧大學馬克思主義學院的一名研究生陷入長達數月的畢業困境。

近日,這名學子通過人民網「領導留言板」求助,其是某大學馬克思主義學院的研究生,於2021年6月畢業,但是現在已經是10月份,學校還沒有發畢業證。因為本人學歷照片與身份證照片比對非同一人,所以學籍信息被學信網屏蔽,后查到自己在全國人口庫里的照片是錯誤的,已經聯繫當地派出所和河北省公安廳,現已改正。但是現在學籍信息依然查不到,學信網要求某大學進行複核,複核身份是否有誤,但是某大學遲遲不給複核,說是應該是學信網進行改正,「他們互相推脫,現在我還沒拿到畢業證。」

10月26日,遼寧大學出面證實這名網友為該校2021年6月預計畢業生。回應稱,在該生畢業學歷註冊前,學信網提示網友的畢業照片與身份證照片比對(非同一人),無法進行學歷註冊,需要查實情況。經過與學生本人聯繫,學生本人到當地派出所查實,發現確為全國人口庫照片有誤,該生申請了變更,並根據公安機關提供證明已變更成功,但自變更之日起到現階段學信網提示仍為畢業照片與身份證照片比對(非同一人)結論沒有改變。

遼寧大學提到,同年畢業學生高某某與網友情況相同,提示為「畢業照片與身份證照片比對(非同一人)」,經學生查實也為國家人口庫照片有誤,高某某聯繫派出所,於2021年6月3日更正瀋陽市人口信息網,7月16日登錄學信網發現高某某結論成功變更,並已順利完成註冊。根據網友反饋,6月10日由當地派出所將全國人口庫照片更正為本人,但現階段學信網提供照片比對結論仍未變更,在河北公安廳及派出所確保全國人口庫照片已更正的情況下,為學信網所使用的全國人口庫信息仍未更新,導致提供給學校的照片比對反饋結論有誤,需待學信網結論變更后再履行學歷註冊等相關畢業程序。

遼寧大學此次還介紹,學校研究生院對網友無法完成學信網註冊的相關事宜高度重視。2021年5月27日,網友接到馬克思主義學院通知,預畢業生登錄學信網進行畢業圖像確認,網友登錄學信網無法查看畢業圖像及學籍信息,經研究生院多次對比網友錄取照片、身份證照片及畢業照片推斷,該生學信網提示「畢業照片與身份證照片比對(非同一人)」結論可能為全國人口庫照片錯誤,6月10日該生到當地派出所核實,公安系統里照片與本人身份證照片不一致,並進行更正。

6月17日,研究生院將在校學生人像比對結果進行複核等情況報請校長辦公會審議,根據會議決定對相關學生信息進行核實,推進畢業就業工作。根據校長辦公會意見,研究生院積極彙集這名網友相關材料,於7月5日再次提交校長辦公會就網友、高某某兩名同學情況研究,根據會議意見對二人相關可證明材料繼續挖掘。研究生院通過校檔案中心調取了二人的攻讀碩士錄取登記表、入學登記表等,調取本人在學期間考試答題紙。期間,研究生院每日登錄學信網查看學生照片比對結果是否更新,於7月16日高某某學信網照片比對結果更新,完成註冊。

遼寧大學稱,研究生院自7月初起至今,就網友照片比對結果未更新情況多次與學信網郵件溝通,學信網回復遲緩且沒有正面實質解決。期間與網友一直保持暢通聯繫,推動及跟進事情進展,及時反饋學校意見。與學院輔導員溝通,做好學生工作。10月13日研究生院黨政聯席會就上述網友等同學學信網無法註冊相關事宜進行專門討論研究。10月15日會同學生所在馬克思主義學院,與學生本人再次聯繫,說明與分析當前情況,積極協助學生與學信網取得實質性溝通,推動結論變更等相關事宜進展,爭取儘早解決該生問題。

學信網即中國高等教育學生信息網,由全國高等學校學生信息諮詢與就業指導中心主辦。

學信網依託中心建立的集高校招生、學籍學歷、畢業生就業信息一體化的大型數據倉庫,開通「陽光高考」信息平台、學籍學歷信息管理平台、中國研究生招生信息網、內地高校面向港澳台招生信息網等平台,開通學歷查詢系統、在線驗證系統、碩士研究生網上報名和錄取檢查系統、碩士研究生招生調劑服務系統、學歷認證網上辦公系統等20餘個信息系統。

加入好友