一位民主党參議員如何破壞美國總統拜登的氣候計劃

北京新浪網 10-27 06:41

原標題:一位民主党參議員如何破壞美國總統拜登的氣候計劃 來源:澎湃新聞

本周末,聯合國氣候大會將在英國格拉斯哥召開。就在美國總統拜登即將率團啟程前往歐洲參加大會之際,他的一項為應對氣候變化的國內減排計劃卻在國會遭到了一位民主黨議員的「扼殺」。

據《紐約時報》和美聯社的報導,在剛剛過去的這個周日(10月24日),拜登和反對其提案的同屬民主黨籍的參議員在他特拉華州的家中進行了緊急會談,旨在找到讓包含氣候計劃在內的基建法案能夠在他啟程去歐洲前得以通過的方法。

「總統看著我們的眼睛說:『在我代表美國去格拉斯哥之前,我需要這個(法案通過)。美國的聲望岌岌可危。」上周在白宮見過拜登的加州民主黨眾議員羅·卡納( Ro Khanna)說。

拜登此前承諾,到2030年,美國的碳排放量將比2005年的水平減少50%。正在國會待通過的減排計劃是支持這一目標的核心舉措。拜登原本準備帶著這一「成果」前往格拉斯哥,證明美國這個全球歷史第一碳排放大國終於採取強有力的行動來削減化石燃料——並推動其他國家也這樣做。

然而拜登的計劃很可能落空。由於民主黨內一位關鍵參議員——西弗吉尼亞州民主党參議員曼欽(Senator Joe Manchin III)的反對——拜登不得不從法案中刪除應對氣候變化的最核心內容。

長期關注美國氣候政策的中國國家氣候戰略中心戰略規劃部主任柴麒敏對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,拜登氣候計劃受挫反映出,美國所面臨的最大問題是社會沒有形成對氣候問題的共識,這是非常可惜的。

美國總統拜登(右)和參議員曼欽

「胡蘿蔔」加「大棒」

拜登的應對氣候變化計劃的核心部分是一項被稱為清潔電力(Clean Electricity Performance Program,簡稱CEPP)的計劃。該計劃的成本為1500億美元。它的目標是針對美國用煤炭和天然氣兩種造成溫室氣體排放的主要化石燃料為動力的發電廠——這也是美國第二大溫室氣體污染源(第一大來源是汽車尾氣),而用太陽能、核能和風能等清潔能源取而代之。

該計劃的目的是要求這些發電廠將每年發電量的4%用清潔能源來取代,作為補償,政府將向他們支付費用。換句話說,只要發電廠將每年4%原本由化石燃料產生的發電量用清潔能源取而代之,發電公司就能得到政府數額可觀的補貼——這是「胡蘿蔔」部分。

與此同時另一個重要的部分是——「大棒」,這也是這個法案之所以重要的原因,沒有引入清潔能源或者不達標的公司必須向政府支付罰款。

如果這一計劃得以實施,拜登希望可以實現到2030年將美國碳排放量減少50%的目標。屆時美國80%的電力將來自清潔、零碳的可再生能源。不到十年,美國碳排放量將有非常顯著的下降。大部分的煤炭和天然氣發電廠將被關閉。

正因為該計劃對拜登政府的氣候議程如此重要,白宮從一開始就對該計劃能夠在國會通過提供了全力支持。然而最終卻因為一位民主党參議員的反對而功虧一簣。

曼欽說,他將阻止任何損害煤炭和天然氣公司的措施。

關鍵的反對票

拜登所領導的本屆民主黨政府在國會裡只有微弱的優勢。尤其是在參議院,民主黨和共和黨之間以50-50人的比例均分,在關鍵議題上僅能靠民主黨副總統哈里斯的一票才能通過——這也意味著,只要有任何一位民主黨議員反對,法案就會泡湯。

而根據多個接近法案制定過程的信源透露,這個減排計劃已經因為曼欽的堅決反對而「胎死腹中」。

那麼曼欽到底為何反對?

曼欽稱,首先他不希望該法案的支出超過1.5萬億美元,這比民主黨預計的3.5萬億總支出少了2萬億。曼欽表示,他擔心過多支出可能會加劇已經很高的通脹。

他還表示,拜登氣候計劃的內容事實上許多公司已經在做了。他們已經在建造更多的風能、太陽能和清潔電力能源,因此聯邦政府為什麼要付錢給他們做他們已經在做的事情?

《紐約時報》的報導指出,曼欽所說的是事實,但並不完全正確。目前,電力公司正在以每年替代約2%發電量的速度引入風能和太陽能等清潔能源。但拜登的法案作用是激勵他們以每年4%的更快速度去做。

拜登政府強調,為了將全球升溫控制在2攝氏度(最好是1.5攝氏度)以內,科學家們一次又一次地告誡我們化石燃料排放需要快速下降。如果我們想避免氣候變化的最壞影響,必須加速去除化石燃料的進程。而我們的時間已所剩無幾。

值得注意的是,曼欽和煤炭產業的利益關係。他在擔任參議員之前,曾在西弗吉尼亞州創立了一家煤炭經紀公司,在他擔任參議員后,將這家公司交給了兒子,但他仍然是公司的股東。

僅去年一年,曼欽就從這家煤炭經紀公司賺取了近50萬美元的股息。但是他並沒有違反美國政府對參議員的相關規定。

無論如何,曼欽所代表的反對意見——關閉煤炭行業會對當地帶來經濟危機的想法,反映出了許多國家和地區在應對氣候變化時都會遇到的問題。曼欽在2018年以微弱優勢贏得連任,下一次選舉將在2024年。

民主黨上一次未能通過氣候變化法案是在2010年的奧巴馬政府,然而10年後的科學研究和現實情況已大不相同。上述報導指出,儘管曼欽擔心氣候變化政策對其家鄉經濟的影響是正確的,但諷刺的是,曼欽所在的西弗吉尼亞州實際上也是美國最容易受到極端洪水影響的州。

報導指出,氣候變化帶來的影響有多種形式,其中也包括更多、更強的極端降雨。而西弗吉尼亞州是全美國最脆弱、最容易遭受洪水影響的州,該州的基礎設施也沒有做好應對準備。

柴麒敏對澎湃新聞表示,美國國內對氣候問題沒有共識,對美國來說是非常可惜的。

「發展和國際競爭的機會稍縱即逝。美國過去15年在氣候戰略上一直在猶豫和搖擺,這種折騰對美國的新能源產業傷害非常大。」他說。

在展望此次聯合國氣候大會能取得怎樣的成果之際,如果歷史告訴了我們什麼,那就是任何國家都不會在氣候變化方面做的比它認為能在國內做的更多。換言之,國內政治是推動國際談判的動力。這一規律在全球最重要的減排大國之一美國身上再次得到了印證。

加入好友