老賴夫婦欠二十萬被強制執行,無錫法院從其別墅搜出珠寶財物

北京新浪網 10-27 06:42

原標題:老賴夫婦欠二十萬被強制執行,無錫法院從其別墅搜出珠寶財物 來源:澎湃新聞

一對老賴夫婦住的是三層別墅,執行法官進入后,在保險柜里搜出了手鐲、項鏈、紀念幣等珠寶財物,這些財物看起價值不菲……10月26日下午,無錫法院專項執行行動的直播鏡頭定格下的畫面,在社交媒體引發關注。

執行法官在一對老賴夫婦家中搜查出大量財物。  本文圖片均為法院提供

對此,26日晚間,執行法官、無錫新吳區法院執行局法官助理焦志敏告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),當天下午,法院在上述老賴夫婦家中搜出二、三十件財物,目前已經封箱。另外,鑒於這對老賴夫婦在法院送達執行通知書及報告財產令后,未申報財產,也未到法院接受談話,法院已對其進行拘傳。

據新吳區法院透露,上述三層別墅位於無錫惠山區,系張林(化名)夫婦名下的房產,他們淪為「老賴」是因一起房屋買賣合同糾紛。

相關法律文書顯示,張林夫婦於2011年將其別墅之外的另一處房屋轉讓給一個叫張志(化名)的人,後者支付首付款后入住該房屋。但後來因為房屋產證不齊無法過戶,雙方解除了房屋買賣合同。可是,張志把房子還給了張林夫婦之後,張林夫婦卻未把全部首付款還給張志,最終還欠23萬元。

結果,張志將張林夫婦告上法院,經過調解雙方達成協議,張林夫婦應在今年5月30日前支付23萬元給張志。然而,民事調解書生效后,張林夫妻還是沒有付這筆錢,於是張志申請了強制執行。

據新吳法院相關人士稱,經過執行,張林夫婦給了一部分款項,但仍欠20餘萬元未執行到位。不久之後,法院將他們列為失信被執行人。

再後來,新吳法院執行局查找到張林夫婦所居住的別墅,開展了一場「上門執行」行動,並查封了上述的珠寶財物。

「根據搜查的結果,被執行人涉嫌有履行能力而拒不履行生效法律文書。根據相關法律規定,可以對其處罰。」無錫新吳區法院執行局法官助理焦志敏對澎湃新聞說。

26日晚上10時許,新吳區法院相關人士告訴澎湃新聞,該案已經協調結束,上述被執行人當天已支付1萬元,並承諾餘款於11月15日前一次性付清。考慮到兩位執行人已具結悔過書,而家中又有老人需要照顧,經過合議庭討論,對兩人個各處罰款5000元。對於扣押的物品繼續扣押,如果11月15日前未能支付餘款,將進行評估拍賣。

加入好友