老孫侃時政》3Q下台,國民黨是福是禍?

優傳媒 10-25 07:12

罷陳以小勝達陣,國民黨的挑戰才要開始。因為罷免只是上半場,真正決勝負的是下半場的補選。如果辛苦罷免卻便宜了民進黨,對國民黨而言,這場罷免真不知是勝是負 ! (圖/取自網路)

作者/孫恭正

喧騰一時的陳柏惟罷免案終於落幕了。這是國民黨新任主席朱立倫的首戰,最終在些微差距下,成功如願。或許朱立倫放下了心中一塊大石頭,但在筆者看來,國民黨的麻煩才正要開始。

現年36歲的陳柏惟,一直以來爭議不斷,挺萊豬、以台語質詢國防部長、誇口要一個打35位國民黨立委,卻反遭林為洲秒殺。概括而言,陳柏惟的政治生涯是戲劇張力十足但問政成效趨零,這樣的立委被罷免,筆者認為只是剛好而已。尤其是陳所屬的「基進黨」,究竟其政黨理念為何?恐怕沒人說得出來,在民眾眼中,基進黨充其量只是個寄生於民進黨的附庸而已。

原本這場罷免案勝負還在未定之天,但就在陳柏惟「肇逃」舊案被翻出後,整個狀況急轉直下,陳柏惟在社會觀感定調其毫無責任心的情況下,罷免案過關已成必然。關鍵只是票數多寡,贏得漂不漂亮而已。然就在勝券在握的情況下,國民黨政客的老毛病又犯了。

罷免案初期,一直熱衷推動的只有江啟臣和顏寬恆。這兩位都是台中在地的政治人物,地方上的人關心地方上的事,理所當然毫無爭議。但在肇逃案爆出後,國民黨的政治人物真是「地無分東西南北、人無分男女老幼」,通通跑到台中去「蹭熱度」。這讓民進黨找到「破口」,宣稱國民黨欺負在野小黨,蔡英文也找到藉口下令力保陳柏惟;再經高人指點,陳柏惟一改囂張個性,來個博取同情的「苦行懺悔」。最終主張罷免僅以4466票些微之差險勝。試問接下來的補選,國民黨要怎麼打?

國民黨素來不懂得選舉,且國民黨的政客也只重個人利益,毫無「大局觀」,這是國民黨的致命傷。2013年台中第二選區立委補選,顏寬恆獲得66457票,民進黨的陳世凱獲得65319票,國民黨的顏寬恆僅以1138票險勝。2016年立委選舉,顏、陳二人再度對陣,顏寬恆93495票,陳世凱87596票,小勝 5899票。此次雖然罷免成功,但藍綠之間的仇恨也更加劇烈,試問後續補選,國民黨有幾分勝算?如果辛苦罷免卻便宜了民進黨,試問對國民黨而言,這場罷免究竟是勝是負?

顯然身為國民黨主席的朱立倫並沒有考慮這麼多,朱立倫或許只想著第一場仗不能輸,卻沒想過這場罷免只是上半場,真正決勝負的是下半場的補選。如果上半場把對手打得落花流水,下半場的勝利自然手到擒來。如今上半場打得難分難解,下半場的結果就難以預料了,畢竟換上場的民進黨候選人,可沒有攪進這次罷免所激起的仇恨之中!

被罷免後的陳柏惟面對支持者,顯得一派輕鬆。因為這場罷免戰他輸得「漂亮」,讓民進黨有了贏得補選的「底氣」。現在的民進黨手中有權、口袋有錢,陳柏惟不愁沒飯吃。接下來該傷腦筋的是國民黨了,如果補選失利,筆者不客氣的說,朱立倫及先前那些跑去搏版面的政客們,你們全部難辭其咎。

作者簡介

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

加入好友