教育部擬組織150所高中和高校開展全國學校急救教育試點

北京新浪網 10-20 16:43

原標題:教育部擬組織150所高中和高校開展全國學校急救教育試點 來源:澎湃新聞

10月20日,教育部官網公佈《教育部辦公廳關於開展全國學校急救教育試點工作的通知》。澎湃新聞注意到,試點建設目標為,首批擬組織150所高中和高校參與試點工作,在校園內配備相關急救設施設備與物品,並對學校教師、學生進行急救知識教育和技能培訓。

同時,研製急救設施設備配備規範(試行)和急救技能培訓方案(試行),探索校園急救技能證書開發試點建設工作,形成可複製、可推廣的急救教育經驗做法,推動各級各類學校強化急救教育。

根據上述通知,該試點工作主要有三項重點任務:一是普及校園急救知識。建立以課堂教學為主渠道、以主題教育為重要載體、以日常教育為基礎的急救教育推進機制。結合學校實際,加強對校園常見的氣道異物梗阻等緊急救護,創傷出血與止血、關節脫位與扭傷等創傷救護,淹溺、燒燙傷、中暑等意外傷害,火災、地震、踩踏等突發事件的應急救護知識普及教育。鼓勵高校開設應急救護相關課程並納入學分管理。

二是配備校園急救設施。試點校要參照有關學校衛生工作標準、校園急救設施設備配備標準等,結合學校規模、環境、地勢、交通、建築等實際情況,配備足用、實用、適用的校園急救設施設備。鼓勵有條件的試點學校逐步配備自動體外除顫器(AED)。

三是開展應急救護培訓。各地要積極會同紅十字會、急救中心等部門,重點培訓試點學校校醫、體育與健康課教師、班主任等教職員工,鼓勵支持師生通過應急救護培訓取得相關證書。對取得救護員證書的校醫、體育與健康課教師、班主任等開展救護師資培訓,培訓合格的師資在軍訓期間等對學生進行防災避險知識普及培訓,提高學生避險、救護技能。

開展全國學校急救教育試點工作旨在深入實施《健康中國行動(2019—2030年)》,貫徹落實《教育部等五部門關於全面加強和改進新時代學校衛生與健康教育工作的意見》精神,加強學校急救教育。

加入好友