民進黨憲改 擬縮短正副總統任期

NOWnews今日新聞 10-14 17:40
▲為解決看守期爭議,民進黨憲改擬縮短正副總統任期。(圖/記者葉政勳攝,2021.10.10)
▲為解決看守期爭議,民進黨憲改擬縮短正副總統任期。(圖/記者葉政勳攝,2021.10.10)

民進黨黨內昨日召開第二次憲政改革小組會議,會中討論下一任總統與副總統任期縮短到2028年2月29日止。立委郭國文今(14)日表示,此舉不僅將縮短目前正副總統選出與就職之間長達四個月的看守期,也縮短正副總統與立委就職時間之差異。

立委郭國文表示,他已於上會期提出相關修憲案,也樂見此議題在憲改小組中受到重視。因我國選舉方式自2012年進行整合,為了避免總統選舉與就任日期相隔過遠,同時也配合立法院的職權運作。郭國文指出,美國總統選舉完到交接僅兩個月的時程,台灣有4個月空窗期實在太長,期間可能影響兩岸、外交、國防等重大政策之決定,造成國家空轉之危機,因而有縮短看守期之必要性。

郭國文指出,為達到行政權與立法權之平衡,避免總統於立法院行使不信任案不通過後解散國會,而使立法院任期重新起算,進而造成分裂選舉之結果,也提案刪除總統被動解散立法院之權,此修正方向係為與任期做配合。

郭國文表示,其所提之修憲亦針對覆議門檻做修正,參照美國憲法覆議門檻,將原本全體國會議員二分之一決議維持修正為三分之二,行政院即應接受該決議,同時調整倒閣與覆議規定,以達落實權力分立,行政權與立法權之衡平。

郭國文認為,根據昨日憲改小組會議討論,縮短看守期等議題獲得許多參與討論者的認同,方向上與他上會期所提出的修憲案在概念上是一致的,相信這也是民進黨內具有共識的方向,盼充分討論後能朝向成功的修憲之路邁進。

相關新聞
加入好友
五倍券速查