東海新生訓練 「變動世代」鼓勵預備實力挑戰未來 知名YouTube攜手校長聯彈校歌迎新

大成報 09-16 01:20
【大成報記者蕭宇廷9/臺中報導】2021東海大學入門的主題為「變動世代」,為期5天的課程採取全線上方式辦理,除透過影片介紹校園環境、人文與師生關係,並以防疫歌曲「手牽手」為背景,播放各院院長及系主任送給新生的一段話迎新;校長王茂駿更期勉新生勇於築夢、嘗試新領域、進行跨界學習,必能滿載而歸。

東海指出,因應COVID-19的疫情,變動已經成為這個世代的常態,隨著科技的不斷進步,環境的變化、災難的頻傳,時刻都要預備因應大環境的改變、對人類所帶來的各種衝擊。而這個世代的年輕人該具備哪些能力,才能因應這樣的挑戰,在一開學,校方即讓新生腦力激盪。

今年的活動受疫情的影響,是採取全線上辦理,13日晚6點半的開學日,以直播的方式迎接新生的到來,透過影片介紹東海環境、人文與師生關係,並以防疫歌曲「手牽手」為背景,播放各院院長及系主任送給新生的一段話。

校方還邀請一位神秘嘉賓-知名You Tuber「我是江老師」的江宇婷,她也是該校音樂系校友,與王茂駿共同演奏東海校歌;江宇婷更特別為東海的新生演奏了一曲改編的爵士版校歌。

在官方FB線上,也有即時互動遊戲,詢問新生動世代最需要的能力是什麼?計獲得2千多則的留言回饋。大家很認真思考,包括「創新力、抗壓、應變力、獨立、好奇心、永不放棄、自我調適肯定的能力、自律、勇敢、思辨、融合」等能力;當然也有走創意掛的「與疫情共存能力、鈔票力、良好的睡眠能力」等。

王茂駿在線上同時以自身的經驗分享。他提到,大學是人生中最重要的階段,期間可度過人生最美好的時光。值得學習認識自我、探索生命的意義、確立人生觀與價值觀、學習生活技能,並為未來美好的人生做好準備。

他也強調,要加強數位學習、培育數位創新能力及AI應用能力;並鼓勵同學多赴國外大學當交換生、修讀雙聯學位,或參加國際職場實習,可以增加國際視野及對多元文化的了解,將來能在國際舞台上發光發熱。

王茂駿也期許同學們不僅看重課堂內的學習,更要看重課堂外的參與學習,勇於築夢、嘗試新領域、進行跨界學習,必能滿載而歸。

今年度的大學入門,則分別以Google Night、Crossover Night、Club Night為主題,透過主題式活動,引領新生認識學校的環境、學習資源、計畫專案、同儕社群等。

其中,Club Night是以Clubhouse概念,由社群在線上開設主題分享會/說明會,以開展個人社群領域,結交各種領域的同學。而同儕社群包含有住宿主題村、各屬性社團、校內志工團、自主學習社群等,可透過線上分享認識社群的夥伴。

Crossover Night,是鼓勵學生應有跨領域、跨界學習的思維。邀請各種跨領域學習計畫或方案進行線上說明,如雙主修、輔系制度、雲創學院、創新創業中心、USR社會實踐計畫、達文西計畫等;並特別安排校內老師,以THU#Talks「數位力」、「國際移動力」、「跨域力」、「職涯力」及「博雅力」為主軸,與新生分享這些能力對未來學習的重要,並介紹東海豐富的學習資源。

至於Google Night,由於Google是這個世代的共同語言,身處在這個變動世代的人,應該要具備蒐集資訊的能力。東海校園內各項學習資源的工作坊(教室),將引導新生開啟自己的搜尋引擎,妥善使用校園內各種生活、經濟等學習資源;包括圖書資源、資訊使用、國際交換、軟實力培訓機制、獎學金、生活助學金、生活資訊等。同時透過線上闖關,以有趣的任務解題,讓新生更快認識學校。

東海表示,校方辦理為期5天的大學入門課程,並一直在未來人才培育上不餘遺力,學校訂有8C的博雅素養、也有各種跨領域的資源,期望新生大學4年能夠多加參與學習。