校園藝文向前行 陳文欽木雕藝術創作個展水里商工展出

台灣好新聞 09-16 00:51

記者吳素珍/南投報導

110學年度因疫情影響,全國中小學延至9月1日開學,學子歷經3個多月防疫三級警戒長期待在家中,極企盼能返校上課回歸正常上下學的日子。國立水里商工秉持在防疫的規範下學習不能等的理念,藝文中心特別邀請木雕藝術創作藝術家陳文欽先生蒞校舉辦「自然藝境陳文欽木雕藝術創作個展」,陳文欽先生精選46件極具指標特色之木雕作品於紅樓雅集展出。


校長徐文法表示:「學校所在地水里鄉鄰近多處林區,40-60年代曾為木材集散地,加上鐵路集集支線提供運送木材最佳支援,當時木材相關產業計有上百家,工商雲集,人口成長,有小台北之稱,可知木材曾為水里最重要的經濟命脈。該校紅樓雅集藝文中心特邀陳文欽先生辦理自然藝境木雕藝術創作個展,讓學生對木雕之美和台灣檜木的結構、特殊部位有更深一層的認識與體驗,同時也對水里在地史有更多的理解與認同。」


木雕作品導覽

植物的成長,在大自然惡劣環境下為了生存,其節、筋、骨現象,與動物頗有相同之處,檜木因受傷而滋生更堅硬、強韌、含油量高的瘤片以自行修復,植物在天地之間展現著求生存不斷蛻變昇華的生命力。展出者年輕時從事木材相關行業,因當時常以檜木廢棄下腳料燒熱水,遇有長瘤、節部位,以斧頭劈不開的檜木頭,難以入灶口之木材,即丟棄一旁,日久累積成堆,經過多年陽光曝曬,露水浸蝕,風吹雨打,包覆在節、筋、骨部位的肉材,因材質較為軟姓,逐年漸漸腐朽,而需支撐枝椏重量,長在樹幹內的節、筋、骨因材質堅硬、強韌、含油量多部位,而未被風化腐朽。展出者因知檜木特性,檜木雖然經過多年風化,外表腐舊,內部尚堅硬完好,遂以工具器材去蕪存菁,天雕為骨幹,細敲斟酌,讓漂亮原型展露無遺,台灣自民國78年禁伐採針一級天然林,此次展出作品素材均為40年前取得,更彰顯出其稀有與珍貴。


檜木瘤疤部位解說

本檔展覽在前後兩任秘書洪春成、王異麟共同策展下,藝術家展出自然藝境木雕藝術創作品,展出作品素材檜木於空地經過陽光曝曬、露水浸蝕、風吹雨打四十年,其結構體,根、骨、瘤、節、疤、筋、肉材各自深度風化成型,是天雕,去蕪存菁,是人為,天雕人為天人合一化腐朽為神奇,讓前來參觀的學生對大自然的神工發出聲聲讚嘆,潛移默化中使學生美學素養更加提升,此外,紅檜木雕作品散發出特殊香氣,除了展場充滿馨香外,校園中亦處處芬芳,讓人彷彿身在紅檜林感受森林浴。


檜木筋骨部位解說

本檔展期展至11月15日並於9月15日辦理導覽茶會,導覽會兼顧防疫及安全距離原則,在學生演出音樂饗宴暨藝術家親自導覽下揭幕,集集國中黃淑娟校長、郡坑國小謝濰萁校長、民和國小謝有誌校長及參加導覽活動學生對此次的展出活動深表讚許。