范德賴恩年度聯盟咨文 警告「未接種疫苗的大流行病」

中央廣播電台 09-15 18:04

歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(15日)呼籲必須加快2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗接種步伐,以避免出現「未接種疫苗的大流行病」(pandemic of the unvaccinated),范德賴恩也敦促全球各國加強應對氣候變遷。

范德賴恩今天發表上任後的第二次年度聯盟咨文(state of the union),在她擔任歐盟執委會主席2年以來,歷經COVID-19疫情大流行、經濟急劇下滑、英國正式脫歐與東歐會員國的法律爭議等壓力,在在考驗歐盟的韌性。

范德賴恩在聯盟咨文報告中,闡述歐盟未來一年的優先工作事項,她列出雄心勃勃的目標,包括歐盟的技術獨立(technological independence),但是她警告說「明年可能會是另一場考驗」。

截至今年8月底,歐盟27個會員國中的70%成年人已完整接種COVID-19疫苗,這標誌著歐盟的一個里程碑,但仍難以掩蓋歐盟會員國存在的疫苗接種不均問題。

范德賴恩宣布,到明年年中之前,除了先前承諾的2.5億劑COVID-19疫苗之外,將再向第三國捐贈2億劑疫苗,她並表示擔心各會員國之間的疫苗接種率的差異。

范德賴恩在法國史特拉斯堡(Strasbourg)的歐洲議會對議員們說:「讓我們竭盡一切可能,不讓會員國間的疫苗接種率差異,演變成一場未接種疫苗的大流行病。」

此外,前德國國防部長的范德賴恩已將應對氣候變遷列為她工作議程的首要任務,歐盟已採取大膽措施,設定目標到2050年實現氣候中和(climate neutrality),以及實現經濟數位化轉型。

范德賴恩說,歐盟將把保護自然的國際資金增加一倍,以阻止全球生物多樣性遞減,她並且表示:「我今天要傳遞的訊息是,歐洲準備做更多的事情。」

范德賴恩並表示,歐盟將擴大財政支持,計畫在2027年之前再提供40億歐元,幫助較為貧窮的國家應對氣候變遷,以及適應氣候變遷帶來的影響。

不過,批評人士說,在歐盟致力維護對外交事務的影響力方面,范德賴恩並未兌現讓歐盟執委會更具「地緣政治」(geopolitical)力量的承諾。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
疫情新常態 北市國新樂季開闢網路展演舞台
桃勤員工確診 鄭文燦:機場防疫體檢 調查環境汙染
桃機客艙清潔員染Delta 指揮中心追感染源