5倍券可繳學費?不能繳水電費? 網友質疑兩套標準:發現金不就好了

台灣好新聞 08-11 13:32

政治中心/綜合報導

怕發現金會被存起來!蔡政府執意發5倍振興券,與民意背道而馳。行政院長蘇貞昌自誇,去年3倍券大成功,創造千億以上效果,5倍振興券是去年的經驗再精進。據了解,五倍券的效期將會落在「中秋到春節」,不過仍未拍板。根據「自由時報」報導,5倍券將用來繳學雜費與補習班的費用,不得找零,但不適用繳稅、繳規費、繳罰單、繳水電費等無關消費的行為。此消息引發PTT網友一片罵聲,許多人質疑「振興」兩套標準,不能繳水電瓦斯電話費,卻可以繳學雜費。


補教、幼兒安親業因為疫情停課兩個多月,恐面臨倒閉潮,業者盼納入5倍券的適用範圍。根據「自由時報」報導,5倍券將用來繳學雜費與補習班的費用,但不得找零。網友嘲諷,「可以繳學雜費,省下來的五千塊,總算可以存起來了吧,還是說直接給小孩拿去吃喝玩樂,現在要養小孩那麼辛苦,很多家長應該都直接存起來。」


不少人質疑「繳學費是振興啥經濟」、「可繳學費叫做振興券」、「真的是白癡 那發現金不就好了」、「繳水電瓦斯電話費不行 學雜費可以」、「到底是振興還是紓困啊?可以統一說法嗎?」、「不認同用來繳學費,補助繳學費應該有其他的方案」、「振興補教業經濟」、「太棒了吧 原本要繳學費的五千可以存起來摟~」。


官員透露,5倍券在全國實體店家、攤商皆可使用,預計會排除疫情受惠的電商,但會有可適用的電商白名單。非消費用途不在適用範圍,包含繳納水費、電費、罰金、勞保費、健保費、國民年金保險費等,也不能用於繳稅。

加入好友
五倍券速查