奧運下一站︱首鋼冬奧講解員姜金玉:開起重機的經歷讓我敢於挑戰

北京新浪網 07-26 00:17

原標題:奧運下一站︱首鋼冬奧講解員姜金玉:開起重機的經歷讓我敢於挑戰

從鋼廠大搬遷到北京冬奧組委入駐,首鋼園區的巨大轉型展示著奧運在城市更新方面帶來的重要遺產。

隨著首鋼的轉型,一批首鋼人的命運也與奧運相連。從開起重機的工人到首鋼園服務公司冬奧物業事業部講解員,姜金玉對此感觸頗深。「第一次作為冬奧講解員接待參觀的情景,我至今記憶猶新。長期從事講解員的工作,更讓我明白,我的形象代表中國,我必須把工作做好。」

姜金玉說,她時刻都在準備迎接冬奧會的到來。冬奧會之後,她也將繼續從事講解員的工作,守護好這筆珍貴的冬奧遺產。

姜金玉參加冬奧宣講活動。北京冬奧組委新聞宣傳部供圖

首鋼留守工人「轉型」冬奧講解員

新京報:從開起重機到講冬奧,轉變的契機是什麼?

姜金玉:首鋼主廠區搬遷后,有一部分職工因為各種原因不能隨廠外遷,便留守在了廠區里,看護閑置下來的工業建築和曾經使用過的設備,我就是其中的一名留守工人。

2016年,北京冬奧組委要入駐我們改造后的廠區。我接到領導的通知:到冬奧組委去當講解員,負責接待來訪者,傳播奧運文化和首鋼文化。

在接待參觀的過程中,我總是把首鋼與奧運相結合,將可持續發展的理念傳達給來訪者,這種方式被北京冬奧組委認可,此後,我便作為老首鋼人轉型的一個案例,入選冬奧宣講團。

新京報:開起重機的經歷,對你講解冬奧有幫助嗎?

姜金玉:開起重機需要吊運重貨,屬於高空作業,我的駕駛室在距離地面二三十米的高空,所以必須反應迅速,格外小心。開了6年多的起重機,別人不願意乾的活兒,我願意去干,也是這段經歷教會我對待任何工作都要認真,要能吃苦,敢於挑戰自己。

從開起重機到講解員是一個巨大的變化,我原來性格內向,但做講解員就要有在公眾面前講話的勇氣,正是開起重機時培養的敢於挑戰的精神,幫我克服了困難和恐懼。

站在參觀者角度,尋找各種問題

新京報:作為冬奧講解員,有什麼讓你印象深刻的經歷嗎?

姜金玉:第一次作為冬奧講解員接待參觀的情景,我至今記憶猶新。當時來的是一批小學生,一開始,孩子們聽得很認真,前面的講解也很順利,氣氛特別好,我暗自慶幸。可參觀快結束時,一個孩子突然問我,「阿姨,北京2022年冬奧會有多少塊金牌?」

我頓時就卡住了,在腦子裡拚命尋找背過的答案,可是一點印象都沒有。就在這時,又有孩子繼續提問,「國際奧委會在哪兒辦公?」「奧林匹克運動會是誰創辦的?」一連串的問題把我問蒙了,幸好一位老師解圍,將這些問題留成作業。

這件事讓我認識到,一名合格的講解員,不能僅是簡單地背下講解詞,還應該儲備更多的知識。而且,視角的轉換也很重要。除了通過上網、關注北京冬奧會公眾號等方式學習冬奧知識,不接待參觀的時候,我還會站在參觀者的角度,尋找各種問題,然後再查閱資料或去奧組委規劃發展部、總體策劃部、體育部、場館部等部門,找出確切答案,以備不時之需。

2020年3月19日,首鋼滑雪大跳台。資料圖片/新京報記者 王貴彬 攝

「我的形象代表中國,必須把工作做好」

新京報:你曾接待過國際殘奧委會主席帕森斯,能介紹一下那次經歷嗎?

姜金玉:2018年,韓國平昌冬奧會總結會期間,我接待了帕森斯先生。那是我們轉型服務后舉辦規模最大、時間跨度最長的一次國際會議。由於之前沒有類似的服務經驗,我們的工作壓力都很大。當時,我的英語也不好,只會說一些關於園區內工業建築物的單詞以及簡單對話。

當我用英語說我就是首鋼工人時,他非常詫異,一直說「very good」,還主動跟我握手,這是我轉型成服務人員后得到的一次極大的鼓舞,也讓我意識到,我的形象在奧組委面前代表首鋼,在參觀者面前代表北京,在外國人面前代表中國,這份工作意義重大,我必須把這份工作做好。

新京報:成為冬奧講解員,你有什麼收穫?

姜金玉:通過不斷積累,我學到了很多知識,這增強了我的自信心,也豐富了我的精神世界。2020年,我被評為北京市勞動模範,同年11月,我光榮地加入了中國共產黨。在我的帶動下,我的兒子也報名了北京冬奧會志願者的招募活動。

新京報:現在距離北京冬奧會不到200天,接下來你將在講解過程中突出哪些內容?

姜金玉:我時刻都在準備迎接冬奧會。在講解過程中,我會突出可持續的理念,因為可持續發展的理念貫穿了這一屆冬奧會的籌辦過程。此外,我還會著重講解首鋼園區作為冬奧組委會辦公區的變遷歷程、改造情況、辦公特色,以及跟國際奧委會可持續發展的關聯。首鋼的發展變遷與北京「雙奧」有著不解之緣,我會把其中的故事傳達給大家。

同時,我也要堅持學習英語,爭取更好地在冬奧會期間為國際友人服務,還要動員我的朋友、家人支持北京冬奧會,做一些力所能及的事。

除了在冬奧會期間講解相關內容,冬奧會之後,首鋼園區將要發展旅遊,這是一筆非常珍貴的冬奧遺產,我也會將講解員的工作繼續下去。

新京報記者 吳為 實習生 王垚

編輯 白爽 校對 楊許麗