7萬劑快過期 陳佩琪轟中央:連三週無法預約莫德納

台灣好新聞 07-25 18:40

政治中心/綜合報導

莫德納疫苗一劑難求,根據統計,全國竟有7萬多劑莫德納放到快到期。台北市長柯文哲妻子、醫師陳佩琪砲轟,七月開始預約系統全被中央接管,接下來幾個循環都僅能約AZ,將近三周沒得約莫得納,莫德納解凍效期只28天,當然會有快過期的問題。


陳佩琪在臉書質疑,「既然莫得納殘劑搶成這樣 ,那為何有即期疫苗不開放給民眾預約呢?前三類和孕婦的第二劑若需求沒這麼多,就往下開放年齡層預約啊, 疫苗是要求打得多和快,雖然現在中央接管疫苗預約系統,但難道北市府不能爭取按自己的疫苗剩餘量, 重啟自己的預約系統嗎 ?的確就像立委說的北市一天打5萬劑沒問題,一萬劑幾小時就打完了,但要開放讓人預約啊!」


陳佩琪說,跟病毒作戰,就是工具要多,尊重中央的預約系統運作,但每個地方有自己的需求,「實在不需要為了順時鐘順到完全棄械吧!」


陳佩琪指出,僅七月第一周幫人打過莫德納,這些人都是北市府自己預約系統在六月底前約來的病人,七月開始預約系統全被中央接管,接下來幾個循環都僅能約AZ,意思是將近三周沒得約莫德納,莫德納解凍效期只28天,當然會有快過期的問題,她只是想表達北市府難道不能重拾預約系統讓莫德納打完嗎?