王璐瑤無需向任何人道歉

北京新浪網 07-24 20:08

王璐瑤沒有對不起誰,也無需向任何人道歉。能夠站在奧運舞台,她已經是打敗了99.9%國內射擊選手的成功者。

全文1413字,閱讀約需3分鐘 

▲王璐瑤在奧運會射擊比賽中。圖/IC photo

文/鄭賢(媒體人)編輯 肖萬里 校對 盧茜

東京奧運會首金來自於女子十米氣步槍項目,中國代表團的楊倩和王璐瑤賽前被認為組成了雙保險。但是比賽結束后,央視體育頻道一次又一次重複播放的於嘉老師高亢激昂的解說中,只有楊倩的名字。

王璐瑤去哪兒了?

因為資格賽發揮失常,王璐瑤沒能打進前八,無緣最後的決賽。賽后,她發了一條微博, 「各位抱歉,很遺憾,我承認我㞞了,三年後再見吧」,並附送了一張自拍照作為「福利」。

芳齡二十有三的王璐瑤,是一位霸氣十足的射擊選手。奧運會前,她談及自己的名字時,有過這樣一番宣言:「(我的名字)可能跟我性格也挺像的,做什麼事都想去拼一拼,拿個第一!就是王中王嘛,一定要拿冠軍的名字!」

所以,看到她的道歉微博,我還挺吃驚的。這得多大的壓力、多大的失望,才會讓一個堅強的運動員,說出那樣一番充滿歉意的話。

但是現在,你去王璐瑤的微博已經看不到她的道歉了。因為那張自拍照,她被鍵盤俠們圍攻,有嘲諷其「心大的」,有要求她好好反思吸取教訓的,也有指其違背奧林匹克精神的。上綱上線的大帽子一頂頂扣過來,王璐瑤招架不住便刪了微博。

好在,王璐瑤沒有發佈「微笑自拍」,否則網暴恐怕會來得更為猛烈。

在奧運會沒能拿到成績后,運動員難道連「自拍自由」都要被剝奪了嗎?

過往奧運會上,我見到太多因有機會跟中國乒乓球選手過招而激動欣喜溢於言表的外國運動員。賽后,他們獲得了跟中國球手的合照。在比賽中,他們輸了;在比賽體驗中,他們贏了,奧運也就此贏了。

但在鍵盤俠眼中,似乎只有奧運金牌能夠評判一位運動員的成敗臧否。「金牌業績」導向下,成功者就該贏得喝彩——正如對楊倩的專訪紛至沓來;而失利者只配知趣離席——正如對王璐瑤的責難紛至沓來。這樣不對!這是對體育精神的誤讀,也是對奧林匹克精神的背叛。

能夠參加奧運會這一全球最高競技水平的綜合性體育盛會,本身便已經是一種成功。王璐瑤是經國內層層選拔,以總分第二名的好成績獲得參賽資格的。她也就此成為朱啟南之後,第二位獲得奧運參賽資格的溫州射擊選手。

據《溫州晚報》報導:14歲那年,王璐瑤離開父母,踏上射擊職業之路。射擊訓練枯燥辛苦,一站就是四五個小時,每次練完都是腰酸背痛,王璐瑤也有過動搖,想過放棄,但最終堅持了下來。2016年,王璐瑤便在亞洲氣步槍錦標賽奪冠,同時刷新了個人世界青年紀錄。

試問,鍵盤俠們能夠像王璐瑤一樣,在射擊館站上四五個小時完成高強度工作嗎?能夠在18歲便成為國內行業內的拔尖者嗎?不能。他們或許只會躺平家中,接根網線就開始指點江山慷慨陳詞。

其實,王璐瑤沒有對不起誰,也無需向任何人道歉。能夠站在奧運舞台,她已經是打敗了99.9%國內射擊選手的成功者。何況,王璐瑤還許諾「三年後再見」。而這,正是「更快、更高、更強」這一不斷超越自我、永不言敗的奧林匹克格言之體現。

奧運會開始前,國際奧委會把「更團結」寫入了奧林匹克格言。但只過了幾天,一群毫無底線、毫無原則甚至可以說是毫無人性的鍵盤俠,就莫名其妙圍攻了一個為國爭光的奧運會選手。此情此景,實在是讓人心寒。